Рус Укр
Среда, декабрь 12, 2018 Редакция Реклама

Валерий Дубиль ответил на вопросы черниговцев

Валерий Дубиль ответил на вопросы черниговцев
7 декабря 2018 948

Позиция*

 

Позиция Валерия Дубиля относительно некоторых вопросов, озвученных черниговцами в эфире телеканала UA:ЧЕРНИГОВ, программе "Избирательный округ".


 

- Скажите, какие действия ваши личные или вашей политической силы повлекли снижение тарифов или цен. Когда, что, на сколько.

 

Политическая сила может «вызвать» снижение тарифов или цен, когда она имеет власть. «Батькивщина» находится в оппозиции. Мы используем те законные возможности, которые у нас есть. Более двух лет мы боремся против необоснованных тарифов в Киевском окружном административном суде. Но власть искусственно затягивает процесс, - это к слову о наших независимых судах.

 

И к слову о независимом парламенте. Сейчас в Раде лежит подготовленный нами проект постановления №9265, - она о том, чтобы отдавать украинский газ гражданам по адекватной цене и отменить повышение цены на газ на 23,5%. Его уже подписали 6 глав фракций. Однако коалиция оказывает яростное сопротивление против того, чтобы его вынесли на повестку дня. Так что, при действующей власти его вряд ли проголосуют.

 

Подчеркну, постановление носит не популистский характер, оно полностью обосновано. Наши эксперты давно подсчитали цену на газ можно снизить минимум вдвое. По бухгалтерской отчетности «Нафтогаза» и «Укргаздобычи», украинский газ, с рентабельностью добычи 30%, - стоит около 75 долларов за тысячу кубометров. А власть продает его украинцам по 305 долларов!!!

 

Это вымогательство на самом деле никак не связано с требованиями МВФ. Просто власть спешит разворовать недоразворованное и тут уже не до приличия. Слишком мало времени до выборов!

 

Следовательно мы гарантируем снижение цены на газ. Но - уже при новой власти. А это зависит от выбора каждого украинца.

 

- В течение последних лет личное влияние Валерия Дубиля значительно ослабилось на Черниговщину и личное присутствие в Чернигове, на Черниговщине значительно уменьшилось. Отсюда вопрос – собираетесь ли возвращать утраченные позиции. Или все-таки Черниговщина выпала из круга ваших интересов.

 

А как вы меряете личное влияние и личное присутствие? По проплаченным газетным полосам и телесюжетам? Я считаю иначе – у «Батькивщины» и лидера нашей партии Юлии Тимошенко в Черниговской области один из самых высоких рейтингов по стране. О чем это говорит? Считаю, что о слаженной и ежедневной работе нашей команды, в частности, областного отделения партии, которое я возглавляю.

 

Я лично еженедельно встречаюсь с жителями области. Каждый месяц получаю сотни писем от земляков – с жалобами на власть и благодарностями за помощь.

 

Сейчас во фракции я возглавил направление медицины. Поэтому чаще всего встречаюсь именно с медиками. Благодаря постоянному диалогу удалось наработать три базовых законопроекта о трансформации всей медицинской системы – чтобы сделать медпомощь действительно доступной, качественной и своевременной. И независимо от того, деревня это, город, и насколько населенный пункт отдален. На Черниговщине таких сел очень много.

 

И поэтому эти законопроекты важнейшие для нашей области. У нас – низкая плотность населения. Большинство существующих медучреждений имеют монополию, и это делает их руководителей «царьками» для медработников в их районах.

 

Первый - законопроект о врачебном самоуправлении - защищает права медработников перед такими работодателями-монополистами.

 

Второй - законопроект о финансировании - поможет развить сеть медучреждений и снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты, их содержание.

 

Третий – законопроект об организации медицинского обслуживания населения в Украине – также поможет развить сеть медучреждений. И еще четко разделит полномочия и ответственность за них между центром, местными властями и руководством медучреждений. Местное самоуправление получит реальные полномочия для создания такой системы медобслуживания. Ведь только на местах люди лучше знают – какую сеть создать, чтобы она удовлетворяла потребности всего населения.

 

Не будет необходимости закрывать детскую больницу в Прилуках и районную в Талалаевке, ФАПы и амбулатории, в которых уже давно нет врачей.

 

- Вы часто говорите, что хотите ввести обязательное медицинское страхование. Где за работающего гражданина страховку будет платить работодатель, а за безработных, детей и пенсионеров – государство. Вместе с тем, нагрузка на кошельки граждан должно быть уменьшена в разы. Вспомним, что у государства нет собственных средств. Ее бюджет – это налоги. И мои в том числе. Каким образом вы собираетесь уменьшить нагрузку на мой кошелек, введя дополнительную обязательную страховку? Откуда будут деньги у государства на новую статью расходов, если налоги не увеличатся? Перекинете деньги из образования? Или, возможно, недофинансируете армию.

 

По оценкам ВВОЗ, система здравоохранения не считается эффективной, если частные платежи составляют более 15%. У нас же в Украине они составляют 60%. То есть с каждых 10 гривен, за которые существует система здравоохранения, 4 гривны платит пациент через госбюджет и еще 6 – напрямую из собственного кармана.

 

И поэтому в Украине каждый год 4% домохозяйств терпят финансовую катастрофу из-за болезни своих членов, а около 92% испытывают такую угрозу.

 

Средства на медицину появятся в бюджете, когда экономика страны начнет расти. В нормальной экономике не нужно забирать у учителей, чтобы давать врачам или военным. Мы, «Батькивщина», как раз и предлагаем внедрить те экономические изменения, которые приведут к такому росту. Наша лидер Юлия Тимошенко предложила 5 первых шагов к развитию экономики.

 

Во-первых, изменить налоговую систему - снизить вдвое завышенное налоговую нагрузку на бизнес, через что 60% экономики находится в тени.

 

Во-вторых, в корне изменить денежно-кредитную политику. Для начала удалить из Нацбанка все спекулятивные сделки, которые истощают наш золотовалютный резерв и бюджет. НБУ «вырастил» финансовую пирамиду - они грубо заимствуют деньги на госнужды под 18% годовых. Все заимствования в мире под государственные гарантии делаются под полтора – 3 процента, а у нас – 18%! Именно отсюда растут ноги у того заоблачного долга страны на уровне 84% ВВП. За 4,5 года из Украины вытянули почти 13 млрд долларов - сколько мы получили от МВФ. На самом деле это ресурс обогащения властной верхушки.

 

Третье. Перейти к переработке в Украине сырьевой продукции. Мы можем получать от экспорта переработанного сырья в десять раз больше – не 18, а 180 млрд евро в год. В прошлом году наш ВВП был 112 млрд долларов, а можем только от аграрного сектора получать 180 млрд евро.

 

Четвертое, нужно развивать платежеспособный внутренний рынок. Главный инвестор в стране – это человек. Если он не способен покупать еду, одежду и прочее - экономике нет куда это продавать. Все указанные меры должны привести к тому, чтобы деньги у людей были.

 

И пятое - устранить коррумпированность, бесконтрольность и безответственность власти. Полностью перезагрузить ее, начиная с Новой Конституции, Нового экономического курса, новой стратегии мира.

 

Тогда появится больше денег на медицину, и не за счет других социальных или оборонных расходов.

 

Но этих денег будет мало. В соседней Польше, которая 19 лет реформировала медицину так, как сейчас это делает Украина, ВВП страны вырос в 2,7 раза, и, соответственно расходы на медицину. Даже это не решило всех проблем отрасли – там бешеные очереди к врачам, которых не хватает, ограниченное количество бесплатных медуслуг и те, кто имеет возможность, бегут к частникам. Потому что отрасль осталась недофинансированной. И поэтому после 19 лет «реформы» Польша сейчас снова трансформирует свою медицину.

 

И чтобы нам не повторить этот пример, необходимо ввести страховую медицину – вдоволь наполнит именно бюджет медицины, гармонично объединив все финансовые ресурсы - бюджетные средства, средства работодателей и частные.

 

Страховые платежи будут идти не как налоги на общий фонд бюджета, а непосредственно на лечение конкретного пациента.

 

Доля частных платежей снизится с 60 до 15% - то есть, нагрузка на кошельки украинцев уменьшится, и система возьмет на себя критические расходы домохозяйств.

 

В этом сущность системы страхования – снизить критические платежи каждого за счет перераспределения их на всех.

 

- Коммунальные платежи. Как можно прожить на ту минимальную зарплату, которую платят людям? А пенсионерам, которые получают 1300-1400 грн? Как оплатить коммунальные? Потом еще прожить? А не дай бог на лекарства? Много людей едут в Польшу, где даже продукты стоят дешевле, чем у нас. Почему так?

 

Вы правы. Ежегодно из Украины убегает более 1 млн украинцев. То эмиграция отчаяния, - как говорят, не эмиграция уже, а эвакуация. Если эта тенденция сохранится, то скоро будем иметь 70% населения пенсионного возраста. Ибо кто убегает? Бегут люди трудоспособного возраста, бегут те, кто нужен дома, для развития страны. И к этому привела уничтожающая политика действующей власти.

 

Почему через два года после Революции Достоинства люди начали уезжать из Украины? Они потеряли веру в изменения к лучшему. Они не верят, что в Украине станет хорошо, справедливость будет восстановлена, а к людям будут относиться с уважением. Они не верят в то, что прекратятся рейдерство и насилия, поборы и коррупция.

 

Им не на что жить. То же повышение цены на газ на 23,5% уже моментально отразилось на стоимости хлеба, топлива и всего, что нужно людям. Поэтому, когда мы говорим, что покупательная способность людей падает, потому что они вынуждены платить высокие тарифы, – она падает еще больше из-за роста цен в магазинах.

 

Как член бюджетного комитета, могу сказать, что в следующем году власть не планирует ничего менять – что бы она не рассказывала. Цифры говорят о том, что люди у нас и дальше будут умирать, пенсионеры - жебракуватимуть, а зарплаты будут отставать от инфляции.

 

Остановить эмиграцию отчаяния сможет только реализация Нового курса Украины, стратегического пошагового плана построения справедливого государства, и обеспечение благосостояния каждого ее гражданина.

 

- Когда зарплаты повысят? Потому что я – студентка, и зарплата сейчас остро стоит. Так как снимаю квартиру, очень тяжело прожить сейчас в Чернигове.

 

Почему нет нормальных заработных плат? Потому что экономика в стране мертва. Что делать – я уже об этом говорил. Принимать и как можно быстрее воплощать в жизнь Новый экономический курс, развивать экономику.

 

- Каково ваше отношение как человека и как депутата к образовательной реформе?

 

Наша фракция голосовала за образовательную реформу. Мы отстояли повышение минимальной оплаты труда для учителей на уровне не менее трех минимальных заработных плат. Но надо на них где взять деньги?

 

В прошлом году мы подавали правку об увеличении финансирования отрасли, чтобы денег хватило на всех, и провластное большинство ее не поддержало. Кроме того, учителя лишились надбавки за престижность труда. То есть заработные платы, за которые боролась «Батькивщина», выросли, а надбавки, наоборот, убрали – власть и тут нашла как сэкономить.

 

В общем, тогда нам удалось отбить ряд сокрушительных правок, которые протягивала власть. Они хотели, чтобы дети пешком добирались до сельских школ в других селах, хотели на базе учебных заведений создавать такие совместные предприятия с частными компаниями, которые потом могли претендовать на землю общежитий и зданий образовательных учреждений. Как и медицинская, образовательная реформа должна сократить количество сельских школ, уменьшить количество учителей и преподавателей. Медицинское обслуживание и питание учреждений среднего образования вообще бы исчезло! Мы это все срывали!

 

Что мы получили? Мы проголосовали за закон, и власть, как и в случае с так называемой медицинской «реформой», сбросила все на места. Финансирование не выделило, а обязанности передала. Я уже в своих блогах писал о том, что вместе с передачей обязанностей, должны передаваться и полномочия. И здесь мы видим то же самое – центральная власть истребует с местной и опрокидывает на нее ответственность. Собственную ответственность.

 

На днях у нас прошел новый форум – «Экосистема жизнь», где мы вместе с лучшими экспертами начали разрабатывать новую стратегию развития образования. Нам нужны не «144 реформы», а комплексная трансформация всех сфер жизни, всех отраслей и направлений. Только так мы сможем изменить Украину к лучшему.

Комментарии

Топ-новости

Последние новости

Все новости

12 декабря 2018

14:13

Россияне скрывают от пограничников цель пребывания в Украине

13:52

«Умные дома» будут создавать в лицее железнодорожного транспорта ВИДЕО

13:37

В Аллею Героев вложат еще 9 дополнительных миллионов

13:25

Против бывшего городского головы собирают подписи

13:01

«Моя игрушка тебе, малыш»: черниговские студенты подарят праздник детям-сиротам. ФОТО

12:40

Соцработникам на Черниговщине выдали санки. ФОТО

12:21

Умерла бывшая директор 22-го лицея

12:10

Нардепа от Черниговщины просят отозвать свой законопроект

11:52

На Черниговщине подожгли «Toyоta Camry»

11:24

На Казацкой неизвестные порезали колеса в припаркованном авто. ФОТОфакт

11:07

От трех до восьми лет тюрьмы грозит комбайнеру, который сбил 17-летнюю девушку и бросил умирать

10:43

Валерий Дубиль: За последние четыре года Украина опустилась на 58 позиций по индикатору «здравоохранение»

10:28

Чемпиону мира Петру Иванову городской совет Нежина подарит квартиру

10:10

Украина отмечает День Сухопутных войск

09:42

В Чернигове теплоход «Казбек» сменит владельца

09:22

На Черниговщине водитель насмерть сбил велосипедиста и скрылся

09:07

На Черниговщине непогода оставила без света шесть населенных пунктов

11 декабря 2018

18:11

Правительство не поддерживает чернобыльские программы ВИДЕО

18:01

Насирова суд восстановил на должности председателя Государственной фискальной службы

17:34

От штрафа до тюрьмы: как будут наказывать украинцев за незаконно добытые елки

17:03

В Черниговском СИЗО заключенному пытались передать наркотики в куске сала

16:45

Черниговец, что заживо сжег мужчину, добивается смягчения приговора

16:33

Сегодня ночью Чернигов и область накроет циклон: дорожники предупреждают водителей

16:05

В Чернигове тариф на воду вырастет еще до кредита, - водоканал

15:45

В гериатрическом пансионате Чернигова состоялся День красоты. ФОТО

Смотреть больше новостей

Видеосюжеты

Все видео
«Умные дома» будут создавать в лицее железнодорожного транспорта ВИДЕО
12 декабря 2018

«Умные дома» будут создавать в лицее железнодорожного транспорта

Правительство не поддерживает чернобыльские программы ВИДЕО
11 декабря 2018

Правительство не поддерживает чернобыльские программы

Купи елку – спаси жизнь ребенку ВИДЕО
11 декабря 2018

Купи елку – спаси жизнь ребенку

В Чернигове увеличат стоимость проезда в троллейбусах до 5 гривен ВИДЕО
11 декабря 2018

В Чернигове увеличат стоимость проезда в троллейбусах до 5 гривен

Конечно ходишь с настороженностью: рыбаки испытывают толщу льда на Десне ВИДЕО
10 декабря 2018

Конечно ходишь с настороженностью: рыбаки испытывают толщу льда на Десне

Как перейти дорогу возле 13-й школы: эксперимент от коммунальщиков ВИДЕО
10 декабря 2018

Как перейти дорогу возле 13-й школы: эксперимент от коммунальщиков

Юрий Деревянко в Чернигове рассказал, как преодолеть коррупцию с помощью технологий и нового избирательного закона
10 декабря 2018

Юрий Деревянко в Чернигове рассказал, как преодолеть коррупцию с помощью технологий и нового

Черниговцы годами ждут новые почтовые ящики ВИДЕО
7 декабря 2018

Черниговцы годами ждут новые почтовые ящики

Застой в Любечской громаде: три сессии подряд поселковый голова не дает работать депутатам ВИДЕО
7 декабря 2018

Застой в Любечской громаде: три сессии подряд поселковый голова не дает работать депутатам

В Чернигове Филарет рассказал об объединении поместной церкви ВИДЕО
7 декабря 2018

В Чернигове Филарет рассказал об объединении поместной церкви

Более полторы сотни выпускников железнодорожного лицея защищают Украину на Донбассе ВИДЕО
6 декабря 2018

Более полторы сотни выпускников железнодорожного лицея защищают Украину на Донбассе

Помогаю людям раскрыть их потенциал, - волонтер с 30-летним опытом ВИДЕО
5 декабря 2018

Помогаю людям раскрыть их потенциал, - волонтер с 30-летним опытом

Смотреть больше видеорепортажей