Рус Укр
Вторник, декабрь 18, 2018 Редакция Реклама

Отдых, шопинг и туризм: приключения белорусов в Чернигове

Отдых, шопинг и туризм: приключения белорусов в Чернигове
13 ноября 2017 1975

Для жителей Гомеля и области украинский Чернигов — это как Вильнюс для минчан, только без визы.

 

Сюда ездят на экскурсии, за одеждой и просто потусить. Корреспондент Naviny.by тоже совместила в Чернигове отдых и шопинг.

 

Самый старый черниговский храм — Спасо-Преображенский собор, построенный в ХI веке.

 

Дух древности

 

Сегодня Чернигов — областной центр Украины с населением около 300 тысяч человек, а когда-то, как пишут путеводители, был одним из важнейших городов Киевской Руси. Город интересен архитектурными памятниками древнерусского периода. Здесь несколько храмов и монастырей с многовековой историей, знаменитые пещеры Святого Антония.

 

Архитектурный стиль Свято-Троицкого кафедрального собора называют украинским барокко. А строил собор виленский зодчий Иоганн Баптист Зауэр на деньги гетмана Украины Ивана Мазепы. И происходило все это более трехсот лет назад.

 

 

Сохранились и строения Троицко-Ильинского монастыря. Один из наиболее интересных объектов на территории монастыря — звонница. Она была построена в ХVIII веке по проекту известного архитектора Франческо Растрелли. Вход в башню для взрослых — всего 2 гривны (15 белорусских копеек; далее все цены переведены в белорусские рубли). Высота колокольни — 58 метров, поднявшись на верхнюю площадку, можно полюбоваться панорамой города.

 

 

Дух древности в центре Чернигова ощущается на каждом шагу, и тем город привлекателен.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЧЕРНИГОВЕ ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ФОТОВИСТАВКА С «ПОРТРЕТАМИ СОЛДАТ». ФОТО

 

Приятно удивило в Чернигове то, что и служители церквей, и прихожане понимают, что храмы — это не только культовые здания, но и исторические памятники, интересные туристам независимо от их вероисповедания. Побывав практически в каждом храме, ни разу не услышала окрика о платке и юбке. Видимо, с брюками в женском гардеробе все смирились, а косынки в некоторых церквях висят у входа, и кому нужно, те их повязывают. В белорусских православных храмах благожелательного отношения к туристам, к сожалению, не хватает.

 

Вопреки широко распространяемой в одном соседнем государстве информации, советские памятники в Чернигове никто не демонтировал. Все они, кроме бюста Ленина, стоят там, где им и положено быть.

 

 

В Чернигове очень много туристов. Причем, не только иностранцев. Как раз больше своих, что называется, внутренних. Люди путешествуют организованными группами и малыми компаниями. Даже непостоянная и прохладная ноябрьская погода их не пугает.

 

В городе много зелени, даже в микрорайонах, не говоря о знаменитых Болдиной горе и Княжеском валу. Большой частный сектор создает атмосферу особого уюта и некой патриархальности.

 

 

Чернигов в немалой степени русскоязычный город. Забавно было наблюдать женщину лет шестидесяти, разговаривающую по-русски, но с украинским акцентом, ее сына, говорящего по-украински, и невестку, поддерживающую беседу на двух языках.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЧЕРНИГОВЕ ЖЕНЩИНА ИЗ СЕКОНД-ХЕНДА УКРАЛА КУРТКУ

 

Сколько стоит жилье и кофе

 

О хостеле «Лео» слышала хорошие отзывы и забронировала двухместный номер за три месяца до поездки. И правильно сделала! Потому что забронировать номер накануне уикенда практически невозможно — черниговская страничка на Booking’е, скорее всего, сообщит вам, что мест нет. Нигде: ни в бюджетных хостелах, ни в отелях.

 

Кстати, о ценах на жилье. Мой двухместный номер с приличным ремонтом, собственным душем и санузлом стоил 26 рублей в сутки. Здесь же место в общем шести- или восьмиместном номере стоит 7 рублей. Для сравнения — в Витебске одно место в общем 12-местном номере хостела стоит 12 рублей.

 

Цены в черниговских хостелах примерно одинаковые, в отелях существенно отличаются — от 35 до 68 рублей в сутки. Кроме гостиниц и хостелов в городе предлагается посуточная аренда жилья.

 

 

В «Лео» заботливый и предупредительный персонал. А уж повар какой! Поэтому ничуть не удивилась, услышав, что на борщ сюда приезжают из Киева. Секрет вкусных блюд не только в таланте повара Аллы, но и в пресловутом раскрепощении бизнеса. Оказалось, что продукты покупают на рынке, ровно столько, сколько нужно на день. Естественно, у бабушек, торгующих домашним творогом, сертификатов качества нет, зато вареники получаются очень вкусные.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ШКОЛЬНИК ИЗ ЧЕРНИГОВА ПОКОРИЛ ТРЕНЕРОВ «ГОЛОС. ДЕТИ ». ВИДЕО

 

В Чернигове в очередной раз убедилась, что в Украине самый дешевый кофе в общепите. Например, в хостел «Лео» по утрам заходят местные жители на чашку кофе, которая стоит 37-51 копейку, в кафе подороже — 1,10 рубля.

 

 

Вареничная «Балувана Галя» — популярный черниговский бренд. Разумеется, здесь подают вареники с разными начинками, также готовят фирменные алкогольные коктейли — «Хріновуху», «Гарбузівку», «Дичку» и другие. Коктейли предлагаются в 50-граммовых рюмках за 1,54 рубля и в 200-граммовых бутылках за 6,17 руб.

 

Порции у Гали внушительные и приятные по цене: салат из свеклы с черносливом и орехом стоит 2,06 рубля, форшмак — 2,72 рубля, мясная тарелка по-домашнему — 4,77 рубля, юшка грибная (из настоящих боровиков!) — 2,50 рубля, бульон куриный с кнельками — 1,98 рубля, вареники с яблоками и клюквой — 2,79 рубля, чай имбирный — 1,84 рубля.

 

Есть в Чернигове и шоколадная мастерская, хорошо известная тем, кто бывал во Львове, и много разных других заведений. В основном предлагается национальная кухня, всякого рода пиццерий и суши-баров заметно меньше. Бросается в глаза, что почти везде первые этажи пятиэтажек занимают не квартиры, а объекты торговли и услуг.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 47 ЧЕРНИГОВСКИХ СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ 400 ТЫСЯЧ ПОМОЩИ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

 

Назад в 90-е?

 

В Чернигове несколько рынков, побывала на двух: «Привокзальном» и «Центральном».

 

Первый рынок — обычные торговые ряды, сохранившиеся, наверное, с 60-х годов, и павильончики из 90-х. Товар для невзыскательного и не богатого покупателя. «Центральный» чуть получше, но уже совсем не хочется примерять одежду на улице за шторкой. Где-то еще есть рынок «Нива».

 

В основном наши соотечественники предпочитают так называемую базу на улице Щорса. В принципе, это тот же рынок, только более комфортный — с павильонами и магазинчиками. На входе встречают абсолютно ненавязчивые валютчики. Они же, к слову, и возле белорусских автобусов тусуются.

 

В нескольких магазинах на рынке можно рассчитаться карточками. В остальных принимают всё — гривны, доллары, евро, белорусские рубли. Видела, как люди рассчитались долларами, сдачу получили в гривнах и вполне остались довольны: не нужно искать обменник или идти к валютчикам.

 

Цены на Щорса довольно демократичные и выбрать есть из чего. Средняя цена на женские джемпера — 28 рублей, турецкий халат из трикотажного хлопка — 18 рублей, сумка из натуральной кожи — 66 рублей, из искусственной — 25-35 рублей.

 

 

В Украине много своих предприятий, изготавливающих товары народного потребления. В отличие от белорусов, которые собственных товаров как-то стесняются, украинцы говорят о своем так, что веришь: это — лучшее в мире.

 

Кстати, есть интересные модели кожаной обуви местной фабрики «Берегиня», за зимние женские ботинки просят 88 рублей. Меня же интересовала обувь на слякоть, а также кроссовки. Последних — огромный выбор по цене от 13 до 70 рублей.

 

Пять пар обуви за 122 рубля

 

На Щорса стояло много автомобилей с белорусскими номерами. Казалось, что половина Гомельской области здесь. Но продавцы сетовали, что торговля плохо идет, мало покупателей.

 

 

Обошла много магазинов на Щорса, но далеко не все. Искала мед и конфеты, но так и не нашла.

 

Мед купила в фирменном магазине «Полесский мед» недалеко от хостела. Килограмм меда продают в зависимости от сорта от 3,70 до 5,15 рубля. Здесь же купила грецкие орехи. За килограмм нечищеных просят те же 3,70 рубля, чищенные ощутимо дороже — 11,75 рубля.

 

Фирменный магазин также предлагает огромный выбор медовых фитосиропов от разных хворей — от простуд, кашля, болезней сердца или сосудов, для улучшения обмена веществ. Разлиты сиропы в бутылочки по 200 г и стоят 4 рубля.

 

А сколько здесь всяких красивых керамических емкостей для меда, восковых свечей!

 

Кстати, лекарства в Украине тоже дешевле. Популярные американские витамины продаются без картонной упаковки, что тоже способствуют удешевлению, зато названия и инструкция на украинском языке.

 

По-Hollywood-им

 

В Чернигове говорят, что торгово-развлекательный центр Hollywood построили специально для белорусов. На трех этажах центра столько магазинов, что не сосчитать.

 

 

В том числе есть наша «Милавица». Как рассказала продавец, украинский предприниматель открыл магазины по франшизе. «Для женщин старше 55 лет предусмотрена скидка на товары в размере 30%, это такая социальная постоянно действующая акция», — пояснила продавец.

 

В Hollywood’е цены, конечно, далеки от рыночных. Здесь можно увидеть пальто за 300-400 рублей, джемпер за 50-70 рублей, но можно купить на скидках футболку за 4,77 рубля, платье за 40 рублей, а джемпер в популярной сети — за 25-35 рублей.

 

Одна соотечественница звонила подруге и говорила, что «золото здесь за бесценок, да еще скидки, а мне ж никто не сказал, а я уже все деньги потратила».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕРНИГОВ ХОЧЕТ ВЗЯТЬ КРЕДИТ НА ЗАКУПКУ 40 ТРОЛЛЕЙБУСОВ

 

В продуктовом супермаркете «Сильпо» опять же наши сограждане считали сколько бутылок коньяка они могут провезти на троих (пол-литровая бутылка украинского «Шабo» стоит 8,37 рубля).

 

Кроме Hollywood’а белорусы ездят в строительный гипермаркет «Епіцентр». По ассортименту он похож на наши «ОМА» или «Материк». Рассмотрев обои, люстры, начала понимать тех людей, которые везут все это из Украины: выбор больше, цены ниже.

 

В «Епіцентре» уже открылась предновогодняя торговля: работники выкладывали игрушки, украшали зал — было в этом какое-то детское предвкушение праздника. Поэтому в корзинке оказались две «гірлянды пухнасты» по 26 копеек и несколько шаров от 1,46 до 1,55 рубля.

 

Гуляя по вечернему городу, машины с белорусскими номерами заметили и возле ресторанов. Черниговцы рассказывали, что «гомельчане тут свадьбы, юбилеи справляют» и даже праздничные прически приезжают делать. Охотно верю, потому что сама заходила в «перукарню» — цены на услуги по сравнению с минской меньше процентов на сорок.

 

И о транспортном цехе

 

Из Минска ехали ночным поездом до Гомеля, затем автобусом Речица — Киев до Чернигова. Назад хотели выехать автобусом Киев — Гомель, чтобы успеть к скоростной электричке до Минска, но билетов в кассе уже не было, поэтому взяли два места в автобусе Чернигов — Гомель, стартующем часом позже. Но уже на автовокзале, увидев киевский автобус, решили узнать, может, все же есть места.

 

Оказалось, что как бы есть — 5 долларов с иностранцев или 65 гривен с местных в руки водителю, и можешь ехать. Правда, сдать билеты на черниговский автобус можно лишь за полцены. Пришлось забыть о скоростной электричке — до Минска доехали на маршрутке, даже можно сказать долетели — очень удобный микроавтобус, приятный водитель. И да, он сам грузит багаж, зная толк в том, как рационально его расставить.

 

Подводя итоги, полагаю, что ездить за покупками в Чернигов стоит, прежде всего, потому что больше выбор.

 

Полезные советы-наблюдения:

 

- В магазинах нередко цену указывают за 100 г продуктов.

 

- Черниговские водители не всегда пропускают пешеходов на «зебре».

 

- Обратные билеты покупайте заранее.

 

- Проезд в троллейбусе в Чернигове стоит 3 гривны (22 копейки), в маршрутке — 4,50 гривны (33 копейки). В новых троллейбусах есть бесплатный Wi-Fi.

 

- На рынке, кто умеет, тот торгуется, просит уступить.

 

- Самая дешевая сеть продовольственных магазинов — «АТБ».

 

- Скидочная карточка «Епіцентр» действует и в кафе, расположенном в ТЦ.

Комментарии

Топ-новости

Последние новости

Все новости

18 декабря 2018

19:57

Центр Чернигова остался без тепла из-за аварии на котельной

18:21

В Чернигове полиция проверила ложный вызов о минировании детского сада. ФОТО

18:10

Авария на подстанции: в Чернигове парализовано движение троллейбусов

17:45

На Черниговщине открыт реконструированный отдел пограничной службы «Леоновка». ФОТО

17:20

Политзаключенные получат письма поддержки с Черниговщины. ФОТО

17:08

«Святой Николай» отправляется на передовую с подарками от неравнодушных черниговцев. ФОТО

16:37

Чиновникам запретили получать дорогие подарки от «Святого Николая»

16:14

Черниговцы против «Черниговводоканала»: действенный метод деблокирования канализации ВИДЕО

15:49

На Черниговщине разыскиваются свидетели смертельного ДТП

15:40

Подарок ко Дню Святого Николая: Как выбрать качественный шоколад для детей

15:18

Минприроды оспорило решение суда об исключении лося из Красной книги

14:46

В Украину запретили ввозить пропагандистские детские книги и энциклопедии по РФ

14:23

На Ичнянщине все мероприятия по разминированию выполнено своевременно и в полном объеме. ФОТО

13:52

Где и сколько убирает КП “АТП 2528”: полный перечень мест в Чернигове

13:35

Завтра в черниговских троллейбусах Николай будет угощать детей конфетами

13:20

Соцработница обнаружила труп своего подопечного

13:08

На Проспекте Победы прорвало водопровод - воды не будет. ФОТО

12:49

После пожара на Привокзальном рынке нашли тело грузчика

12:30

Бездельник глумился над могилами нежинцев

12:10

Черниговец за год украл из магазинов килограмм красной икры

11:46

Столичный глава в Любеч привел своих: как живут заезжие. ФОТО

11:38

От Мысника ушел первый заместитель

11:21

Как в Чернигове отметить День Святого Николая: перечень мероприятий

10:53

Глава Любечской ОТГ продолжает срывать важную для громады сессию

10:37

В «Десне» пьяный военнослужащий с товарищем напали на полковника ВСУ

Смотреть больше новостей

Видеосюжеты

Все видео
Черниговцы против «Черниговводоканала»: действенный метод деблокирования канализации ВИДЕО
18 декабря 2018

Черниговцы против «Черниговводоканала»: действенный метод деблокирования канализации

В Чернигове более месяца работает первый в области инклюзивно-ресурсный центр ВИДЕО
17 декабря 2018

В Чернигове более месяца работает первый в области инклюзивно-ресурсный центр

Красавицы и мороз: как остаться привлекательной зимой ВИДЕО
17 декабря 2018

Красавицы и мороз: как остаться привлекательной зимой

Дорога на костях: в Чернигове планируют построить объезд на кладбище ВИДЕО
16 декабря 2018

Дорога на костях: в Чернигове планируют построить объезд на кладбище

Отныне черниговская молодежь знает, как заставить городскую власть прислушиваться к обществу ВИДЕО
15 декабря 2018

Отныне черниговская молодежь знает, как заставить городскую власть прислушиваться к обществу

Недалеко от Центрального рынка появилась раскрашенная свинья ВИДЕО
15 декабря 2018

Недалеко от Центрального рынка появилась раскрашенная свинья

Чернобыльцы не нужны правительству ВИДЕО
14 декабря 2018

Чернобыльцы не нужны правительству

14 декабря 2018

"Батькивщина Молодая" Черниговщины провела турнир по боулингу среди студентов Чернигова

Снегопад наделал бед: как расчищают сельские улицы ВИДЕО
14 декабря 2018

Снегопад наделал бед: как расчищают сельские улицы

Готовь сани летом: социальные работники получили спецтранспорт ВИДЕО
13 декабря 2018

Готовь сани летом: социальные работники получили спецтранспорт

Перевозчики добились желаемого повышения стоимости проезда, на очереди ЧТУ ВИДЕО
13 декабря 2018

Перевозчики добились желаемого повышения стоимости проезда, на очереди ЧТУ

В Чернигове закупят антивандальные урны на 1,6 миллиона ВИДЕО
12 декабря 2018

В Чернигове закупят антивандальные урны на 1,6 миллиона

Смотреть больше видеорепортажей