Високий Вал (VAL.UA) – найстарше онлайн-видання Чернігова, засноване ще 2001 року Олегом Головатенко. Неодноразово сайт було визнано найвпливовішим ЗМІ Чернігівщини. Останні два роки над проектом працює нова команда, нам вдалося сформувати потужний колектив журналістів та операторів. Творчий напрямок видання нині очолює головний редактор Юрій Михуля.
На сьогоднішній день, середня відвідуваність сайту складає близько 10 000 унікальних користувачів на добу. Спільнота «Високого Валу» у Facebook - налічує близько 14 000 підписників. Це одні з найбільших показників серед чернігівських медіа. Улітку 2018 року ми відновили випуск однойменної газети.
11 листопада 2018 року розпочався новий етап в розвитку нашого ресурсу – ми оновили дизайн сайту та запустили мобільну версію. Цим самим зробили VAL.UA максимально зручним для читачів. Разом з цим ми змінюємо і наповнення сайту.
"Високий Вал" відкритий до співпраці з журналістами та зацікавленими у поширенні інформації медіа структурами.
З повагою, керівник проекту «Високий Вал» Артем Євминець
Наші координати:Капитан Александр Загородний командовал одной из двух позиций на блокпосту-1301, по наступлению на который началась битва за Углегорск.
Его гарнизон отбил первую атаку врага 29 января 2015 года.
Александр Загородний родом из Ични, Черниговской области. Инженер по планированию сети одного из национальных операторов мобильной связи. Кадровый военный. Окончил Полтавское высшее военное командное училище связи. В 1994-м уволился в запас с должности старшего инженера батальона связи. Мобилизован в сентябре 2014-го, третья волна, в возрасте 47 лет.
"Военкомат направил меня, связиста, на должность передового авианаводчика роты. Попал в 13-й отдельный мотопехотный батальон, где был переведен на должность командира второго мотопехотного взвода первой мотопехотной роты. С 16 января по 10 сентября 2015 года находился в зоне проведения АТО. 18 января наша рота заступила на позиции в Углегорске", - рассказал Загородний.
Блокпост 1301 для Загороднего стал родным. Он состоял из двух основных позиций, расстояние между ними 600 м. Одна позиция - ближе к городу, другая - дальше на запад:
"Старшим блокпоста был определен первый заместитель командира батальона, майор с позывным "Волк". Комбат всегда отправлял его туда, где опасно. Рассмотрев обе позиции, Волк решил, что на каждой из них должен быть офицер, и поставил меня на ближайшую к городу - позиция "Яблоко". Это слово стало моим позывным вплоть до демобилизации. Майор остался командовать дальней позицией, назвали ее "Волк". Она делилась на несколько мелких постов, расстояние между ними достигало 200 метров. Очень рассредоточено", - отметил он.
Люди и оружие
Как сообщил капитан, в общем вместе с танкистами и гранатометниками гарнизон "Яблока" составлял 14 человек, на "Волку" было около 30. На "Яблоку", кроме стрелкового оружия, был АГС (автоматический гранатомет, противопехотное оружие) и РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомет). Штатные ПТРК "Фагот" (противотанковые управляемые ракеты) и СПГ-9 (станковый противотанковый гранатомет) стояли на "Волку", вдоль главной дороги на Горловку.
"Основа обороны - Т-64 с нашего танкового взвода. Спрятанный глубоко в лесополосе, серый танк сливался со снегом и кустами. Насыпь железной дороги не давал увидеть его из города. На "Волку" и БП-1302 тоже было по танку. И когда они прогревались, то и мы под шумок - чтобы звуком мотора не выдать замаскированную позицию. Наши блокпосты фактически выполняли роль опорных пунктов, но позиции не соответствовали этому статусу. Ходов сообщения и минных заграждений нет, накат блиндажей - 5 см. Окопы неглубокие, засыпанные снегом, на морозе это все окаменело. Техники и инструментов не было, углубляли подручными средствами", - вспоминает военный.
Первая атака и техника начала выходить из строя
29 января еще затемно начался обычный обстрел. Как вспоминает капитан, погода тогда была пасмурная, морось и везде мины бухали.
"Где-то в 6:30 наблюдатель: "Та-анки-и!". Колонна из стороны Каютиного. Командир Т-64, сержант Андрей Мусиенко, дал команду "К машине!". Чтобы ее выполнить, экипажу пришлось перебегать через дорогу, под обстрелом из БМП и вражеских автоматов. Стрелять с места танку мешали деревья, ствол едва о них не согнули. Тогда Андрюха приказал выезжать на дорогу, работать оттуда, прямо в лоб. Это было рискованно, боком подставлялись. Но выехали, повернули дуло и прямой наводкой - гуп! гуп! К главной машины врага в этот момент было около 500 метров. Противник не ожидал танка - наша маскировка сработала.
Разведка потом докладывала о двух уничтоженых БМП и танке. Все стихло около 8 утра. А еще раньше командир танка Андрей доложил, что пушка вышла из строя, на третьей минуте боя, после шестого выстрела", - рассказал он.
Технику танкисты получали в 1-й танковой бригаде. Из старинных Т-64 выбрали три в более-менее приемлемом состоянии. Почти 30 лет эти танки служили как учебные. А ребята имели месяц, чтобы привести их в порядок, жили в боксах, что могли - сделали.
Поддержки таки не дождались
После второй атаки врага, по словам Загороднего, из-за отсутствия поддержки пришлось оставить позицию и отойти к следующей 1302:
"Командую: берем оружие, снаряжение и боеприпасы. Объяснил порядок ухода, посчитал ребят, двинулись. Без лишней спешки, первая тройка впереди, прикрывает, потом ее заменяет другая. Прибыв на место нашел командира БП Великохатнього, доложил. Узнал от него, что танк, который шел нам на помощь, подбили. А "рапиристы" на рассвете пошли и с этих позиций тоже", - отметил он.
Впоследствии, командир блокпоста 1302 Великохатний приказал занять оборону в доме через дорогу - в крепком здании из монолитного бетона. Организовали оборону на втором этаже. Именно того дня командира роты Великохатнего тяжело ранило, после чего Загородний остался на блокпосту вместо ротного:
"Вражеская пехота уже сновала по улицам вокруг. Пытались зайти дворами от центра, надо было прикрыться. Личный состав я знал не полностью, особенно с приданых подразделений. Пришлось высчитывать, кто чего стоит и на кого можно положиться. Слава Богу, таких было большинство. К сожалению, некоторые бойцы под видом усталости отказывались воевать: "Я устал, я хочу спать". Как дети - глаза закрыл и все, спрятался, никто не найдет. Тупо ждали, пока это все закончится. Плен, смерть - все равно, лишь бы скорее. Там я понял одну закономерность. Кто до боя сильно хвастается - в бою, скорее всего, принимать участия не будет. И наоборот. В казарме учебной части человек мог казаться неправильным или странным. А в бою - лучший друг. Были бойцы, которые однозначно заслуживают государственную награду", - подчеркнул капитан.
Солдатская забастовка во время боев
После изнурительных атак врага бойцы были утомлены и обессилены. Как сообщил капитан, вечером 30 января "воины света", которые на посты не хотели идти, начали митинг:
"Почему нас не вытягивают, нас надо спасать". Как бывает среди наших людей: кто-то решит их проблемы, не они сами. Спрашиваю: "Кто вместо вас будет воевать?.." Пришел Волк, рассказал, как вчера нам на подмогу прорывалась 30-ка. И что завтра-послезавтра снова придут наши - но до этого времени надо воевать в одиночку. Раз мы уже попали сюда. Не хотел на войну - не надо было идти в военкомат", - говорит Завгородний.
А уже 31 января начался долгожданный выход. Хотя этому предшествовало немало напряженных моментов. По словам капитана, сначала начался обстрел, подмоги так и не было. Потом по рации сообщили: бронетехника с южного направления. Бойцы тогда заняли позиции на краю поля, возле брошенной "Рапиры":
"Слышим - приближается тяжелая техника, много. Уже никаких эмоций, выгорело все - просто ждешь, когда подойдут. С левого края поля, за холмиком, словно перископ подводной лодки, медленно поднимается антенна танковой радиостанции. А с ней поднимается флаг - желто-голубой. Танк, два БМП, БРДМ, и на каждой - флаг наш. Чувство это невозможно передать. Пришла Нацгвардия - батальоны им. Кульчицкого и "Донбасс", на броне 30-ки. Гвардейцы пошли на зачистку в сторону интерната, их повел наш замкомбата майор с позывным Барс , бывший спецназовец. Он же эту колонну и привел из Дебальцево", - сообщил капитан.
Второй взвод первой мотопехотной роты 13-го отдельного мотопехотного батальона после боев понесет потери: один боец погибнет, четверо попадут в плен (трое освобождены в мае 2015-го, один - Андрей Лебедев - будет считаться пропавшим без вести).
Двом полеглим захисникам присвоїли звання Героїв України. Один був уродженцем Чернігівщини, інший – захищав Чернігів. Днями Президент Володимир Зеленський підписав відповідні Укази. Про це повідомляє начальник Чернігівської ОВА Вячеслав Чаус. Герой України посмертно – Андрій Антихович, уродженець Бахмача. Льотчик, який 26 лютого 2022 року виконував бойове завдання на Херсонському напрямку. Це був його останній політ. Він знищив
В Україні з 1 березня на 30% знизять ціни на 100 найбільш популярних ліків
Крижане коло, яке обертається: на Чернігівщині з’явилося рідкісне природне явище. ФОТОфакт
На прикордонні Чернігівщини загинув воїн
Армія РФ протягом доби атакувала сім сіл на прикордонні Чернігівщини: пошкоджений приватний будинок
24 февраля 2025
12:36Крижане коло, яке обертається: на Чернігівщині з’явилося рідкісне природне явище. ФОТОфакт
11:18Один уродженець Чернігівщини, інший – захищав Чернігів: двом воїнам присвоїли звання Героїв України
10:20В Україні рентген та КТ пацієнти мають отримувати безоплатно: куди телефонувати, коли вимагають гроші
09:30На прикордонні Чернігівщини загинув воїн
20 февраля 2025
14:36Налагодив канал збуту амфетаміну: у Чернігові затримали наркоторгівця
14:00Открытки в Украине: история, виды и современные тренды
13:30В Україні з 1 березня на 30% знизять ціни на 100 найбільш популярних ліків
13:00Київ чи Харків: яке місто обрати для короткої подорожі?
12:19Школи Чернігівщини отримали опалювальні прилади та нові меблі від благодійників
12:00Удобная обувь: признаки хорошей пары
11:17На Чернігівщині затримали чоловіка, причетного до підпалів господарчих будівель односельців
11:00Как выбрать складские стеллажи: виды, преимущества и где купить
10:42Армія РФ протягом доби атакувала сім сіл на прикордонні Чернігівщини: пошкоджений приватний будинок
10:15Інфузійне обладнання: незамінна складова інтенсивної терапії
09:30У Прилуках на місці пожежі багатоквартирного будинку виявили тіла двох чоловіків
19 февраля 2025
15:33Вихопив телефон у жінки та намагався з ним втекти: у Чернігові затримали грабіжника
14:40Как обрезать пионовидные розы, чтобы они радовали вас пышным цветением
12:35Кав’ярні, піцерії, квіткові та продуктові магазини: який бізнес протягом року відкрили жителі Чернігівщини
12:00Секреты ярких мероприятий: от воздушных шаров до уникальной сервировки
11:22З бюджету Чернігова на потреби військових частин виділили понад 200 млн грн, — Брижинський
11:00Від чого залежить результат та як підвищити шанси успішної інсемінації
10:25У Мені затримали чоловіка, який побив свою дружину: жінка в лікарні
09:47Сучасні жіночі штани: мода, стиль та комфорт
09:30На Чернігівщині з діагнозом отруєння чадним газом через пожежі шпиталізували чотирьох людей
08:30Як розблокувати телефон, якщо забув пароль або графічний ключ?
Смотреть больше новостейБез електрики, зв'язку та під обстрілами: як живуть люди села Архипівка, що за 2 км від кордону з
На Чернігівщині попрощались з 6-річною Миланою, яка загинула внаслідок російського обстрілу Гірська
Військовий літак у небі та живий коридор: у Мені попрощалися з пілотом Олександром Мигулею
Хто і як обирав драмтеатр у Чернігові місцем проведення зустрічі військових і виробників дронів у
Лікарні Донбасу, Дніпра та прифронтових регіонів отримали цінне медичне обладнання для порятунку
«Батьківщина» не підтримала насильницьку
У Чернігові п’яний водій намагався втекти від
«Батьківщина» вимагає запровадити мораторій на розпродаж землі до кінця війни – відповідний
З прикордонного обстрілюваного села поліцейські евакуювали родини пенсіонерів
У Ягідному нині ремонтують понад 20 будинків: утеплюють фасади і змінюють дахи
БФ «Надія» передав Державній прикордонній службі 100 fpv-дронів
Протитанковий рів, бетонні піраміди та ДОТи: які оборонні споруди будують на прикордонні