Рус Укр
Четверг, октябрь 01, 2020 Редакция Реклама

Старейшая жительница Нежина празднует свой 101 день рождения: история жизни «живой легенды». ФОТО

Старейшая жительница Нежина празднует свой 101 день рождения: история жизни «живой легенды». ФОТО
6 декабря 2019 2365

6 декабря празднует свой 101 год рождения уважаемый человек в Нежине Екатерина Павловна Гриценко (девичья — Мазур). Непростая, как и тот исторический период, что она прожила, судьба этой женщины. Много пришлось пережить и хорошего, и плохого. Воля к жизни, любовь к труду, врожденный оптимизм были ей верными спутниками.
 

Несмотря на свой почтенный возраст Екатерина Павловна интересуется событиями в мире и на все имеет собственное мнение. Ее по праву можно называть живой легендой.

 

В памяти долгожительницы до мельчайших подробностей сохранились события собственной жизни, истории Нежина и Нежинщины и воспоминания о людях, которые уже ушли за грань вечности. 32 года юбилярша посвятила преподавательской деятельности. Работала в Нежинском училище культуры и искусств им. М.Заньковецкой (тогда назывался политический техникум), читала зарубежную литературу, античную в педагогическом институте.

 

Родилась Екатерина Павловна в селе Берестовец Борзнянского района. В семье Мазуров было четверо детей, Екатерина молодая. В 1934 году, окончив Берестовецьку школу на отлично, ее и еще четырех однокласниківхорошистів без экзаменов зачисляют до Нежинского медтехникума (ныне медицинский колледж). И ее одноклассники пошли на рабфак пединститута, то и она на медика не захотела. «Выплакала» своего аттестата и была зачислена на 3-й курс рабфака. После окончания поступила в институт на филологический факультет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЖИТЕЛЬНИЦА ПРИЛУК ОТПРАЗДНОВАЛА СВОЙ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

 

 

Окончив филологический факультет Нежинского пединститута, поехала по назначению работать в с. Тарасовку Винницкой области, где в местной школе преподавала украинский и русский языки.

 

20 июня 1941 года она отправляется в отпуск в родное село. Проездом через Нежин решили заночевать у тетки. Утром Екатерина захотела еще и забежать к родному вузу. И когда ступила на порог заведения, увидела суету. Спросила у одного из студентов, что случилось, и услышала ответ: «А Вы разве не знаете? Война!». Девушка сломя голову несется к родному Берестовця, а там уже объявлено всеобщую мобилизацию.

 

Вместе с односельчанами ее мобилизовали в трудовую армию рыть окопы. Работали много, без сна и отдыха. А уже в сентябре село захватили фашисты. И его жители испытали на себе все проявления оккупационного режима.

 

Молодежь села вместе с героиней нашего рассказа объединяется для того, чтобы отомстить захватчикам. Одной из первых диверсий подпольной группы было разрушение моста через реку Смоляж.

 

Зимой 1941-1942 гг. через село шло много наших солдат, которые самостоятельно выходили из окружения, бежавшие из фашистского плена. Не зная дороги, они попадали в руки полицаев.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА ИЗ ЧЕРНИГОВЩИНЫ ОТМЕТИЛА 106-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТО

 

Екатерина Павловна вспоминает: «Мы помогали нашим, выводили за село и рассказывали, какой дорогой лучше пройти незамеченными, чтобы догнать свою часть. Таким образом нам удалось спасти сотни наших людей. А когда за деревней с самолетов сбрасывали газеты «За Советскую Украину», собирали их и распространяли в Берестовці и в соседних селах. Читая листовки, люди узнавали правду о состоянии наших войск на фронте».


В начале 1942 года немцы начали принудительно вывозить молодежь в Германию. Забрали и Катеринину сестру Ульяну. Ее вместе с 50-ю молодыми односельчанами погнали на медкомиссию до Нежина. Екатерине удается выпросить знакомого врача Михаила Лютая, чтобы тот написал в справке, что Ульяна непригодна. Полицаи отпускают браницю, но с приказом явиться через 2 недели снова. Ульяна, чтобы не попасть в руки фашистов, скрывалась то по сараях, то по скирдах.

 

А Екатерина остается в Нежине. На «московском мосту» она случайно встречается со своим однокурсником Виктором Тищенко и Иаковом Батюком. После разговоров те предложили ей работу связной.


Она устроилась в немецкий госпиталь, что располагался в здании пединститута. Там она на кухне чистила картошку. Данные получала от Гали Солодовник, которая владела немецким языком и работала в самом госпитале санитаркой. Екатерина связистам пересказывала полученные данные о местонахождение и примерное количество немецких войск, расположенных в Нежине.

 

Екатерина Павловна вспоминает:

 

«В настоящее время среди работников госпиталя было несколько членов Нежинской подпольной организации Вера Смолянчук, Константин Кривец, Галя Солодовник. Убирая в палатах, они слышали разговор солдат и офицеров, интересную информацию передавали мне, а я передавала ее другим подпольщикам».

 

На квартире Екатерины Павловны три молодых девушки - сама хозяйка, Галя Солодовник и Женя Батюк - подвергаясь смертельной опасности, прослушивая радиоприемник, встроенный в икону. С первых дней оккупации, согласно приказу коменданта Нежина, под страхом смертной казни жители должны были сдать радиоприемники. Все, что слышали девушки, записывали на листовки, которые впоследствии распространяли по городу.

 

На фото именинница Екатерина Павловна и ветеран Великой Отечественной войны и труда, Почетный гражданин с Черниговской области, боец партизанского соединения «За Родину» (1941-1943), участник боевых действий Вов в составе III Прибалтийского фронта (1944-1945), полковник в отставке Петр Крапив'янський


По приказу Я.П.Батюка был налажен связь с партизанским объединением «За Родину», которое действовало в носівських лесах под командованием И.М.Бовкуна. Все сведения собирали по крупицам подпольщики относительно расположения и численности немецких войск, через связного передавались партизанам, а от них - на «большую землю».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛА ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНИГОВЩИНЫ. ФОТО

 

В начале 1943 года фашисты начали активный поиск подполье. В организацию под руководством Я.П.Батюка был засланный агент. В червнилипни начались аресты.

 

6 июля 1943 года. была арестована Екатерина Павловна и отправлена в Черниговской тюрьме. Ее обвинили в связи с партизанами, а затем в подпольной работе.

 

«Я отрицала все обвинения, но фашисты не верили и жестоко меня били», - вспоминает Екатерина Павловна (о тех страшных временах у нее на память остались шрамы). - Вместе с другими арестованными я находилась в камере смертников. Но нас не успели расстрелять. Подошли советские войска, фашисты поспешно бежали. Так судьба подарила нам жизнь. Два дня пешком шла до Нежина. Дойдя, спряталась у своего дяди по вул. Липіврізька. Накануне 15 сентября в городе было шумно. Немцы суетились, а я все вылезала на лестницу и смотрела в сторону института, переживала, его не взорвали. Тогда стало тихотихо... И тут радостная весть: наши, наши идут! Радости не скрывали! Плакали, обнимались!».

 

Так Екатерина Павловна осталась в Нежине. 32 года посвятила преподавательской деятельности. Работала в Нежинском училище культуры и искусств им. М.Заньковецкой (тогда назывался политический техникум), читала зарубежную литературу, античную в педагогическом институте. Ее любили студенты, коллеги уважали.

 

Она вела активную общественную жизнь, член первичной ветеранской организации «Партизаны и дети партизан», принимала участие во всех патріотичновиховних мероприятиях, которые проводились в образовательных учреждениях города. Была заседателем в суде, работала по совместительству корректором и секретарем в газете «Советский Нежин» («Нежинский вестник»).

 

В 1946 году вышла замуж за бойца Вов Петра Григорьевича, с которым познакомились еще до войны. Вместе построили дом, воспитали дочь Людмилу и сына Сергея. Радость Екатерины Павловны четверо внуков и двое правнучат. 15 лет назад овдовела.

 

На вопрос, в чем же секрет ее долголетия, Екатерина Павловна ответила:

 

«Всегда говорила правду. Чужого не брала. Не завидовала и любила студентов, как своих детей».

 

Источник - Нежин. City

Комментарии

Топ-новости

Последние новости

Все новости

30 сентября 2020

21:45

Голова комісії від «Слуги народу», якого судили за хабар, зриває вибори до обласної ради?

20:55

«Десна» на крок наблизилася до Кубка України

17:35

Коронавірус на Чернігівщині: за добу захворіли 29 людей, померли - троє

17:17

У Чернігові на день перекриють вулицю Київську

16:47

Ніжинку, яка здала ЗНО на 200 балів преміюють

16:36

Учні 6-11 класів чернігівського ліцею №22 навчатимуться дистанційно

16:18

Завтра Новгород-Сіверська автостанція відновить свою роботу

15:48

Колишній прем’єр Гончарук, який родом з Городні, перебрався в Америку

15:15

Знайшли у яру: на Прилуччині повернули додому зниклу бабусю

14:37

На Чернігівщині через коротке замикання електромережі згорів будинок

14:08

У Чернігові учнів ще однієї школи можуть перевести на дистанційне навчання

13:23

Службовий пес знайшов «запашний» батон у пункті пропуску на Чернігівщині ВІДЕО

12:42

На Чернігівщині на строкову службу мають призвати 456 чоловік

12:17

Менська ТВК скасувала реєстрацію Геннадія Примакова на посаду міського голови

11:55

Сьогодні - День Віри, Надії, Любові та Софії: традиції, заборони та прикмети свята

11:37

ЦВК завершила реєстрацію кандидатів в депутати за 208-м округом

11:06

З 1-го жовтня водії повинні вмикати фари вдень за містом

10:53

У Семенівці підпалили господарчу будівлю

10:21

Школярки, які танцювали тверк біля меморіалу загиблим в АТО у Талалаївці, вибачилися

10:12

Святкові заходи з нагоди Дня міста планують провести на Покрову

09:48

У Новгороді-Сіверському закрили автостанцію

09:27

На Чернігівщині спіймали батька та сина, які крали деревину для власної пилорами. ФОТО

09:08

На Городнянщині водій «Хонди» збив велосипедиста

29 сентября 2020

21:53

Ищите надежное казино? Регистрируйтесь в "Золотом кубке"!

21:47

Рулонный газон

Смотреть больше новостей

Видеосюжеты

Все видео
Службовий пес знайшов «запашний» батон у пункті пропуску на Чернігівщині ВІДЕО
30 сентября 2020

Службовий пес знайшов «запашний» батон у пункті пропуску на Чернігівщині

Школярки, які танцювали тверк біля меморіалу загиблим в АТО у Талалаївці, вибачилися
30 сентября 2020

Школярки, які танцювали тверк біля меморіалу загиблим в АТО у Талалаївці,

Кандидат на посаду голови Менської громади Юрій Івченко заручився сильною підтримкою
29 сентября 2020

Кандидат на посаду голови Менської громади Юрій Івченко заручився сильною підтримкою

Команда «Батьківщини» вручила посвідчення кандидатам в депутати міської ради ВІДЕО
29 сентября 2020

Команда «Батьківщини» вручила посвідчення кандидатам в депутати міської ради

«Батьківщина» подала документи для участі у місцевих виборах ВІДЕО
24 сентября 2020

«Батьківщина» подала документи для участі у місцевих виборах

Міська «Батьківщина» презентувала першу шістку кандидатів ВІДЕО
24 сентября 2020

Міська «Батьківщина» презентувала першу шістку кандидатів

Дружині загиблого нардепа Давиденка не дозволяють брати участь у виборах по 208-му округу
23 сентября 2020

Дружині загиблого нардепа Давиденка не дозволяють брати участь у виборах по 208-му

«Батьківщина» Чернігова привітала ветеранів з Днем визволення міста ВІДЕО
22 сентября 2020

«Батьківщина» Чернігова привітала ветеранів з Днем визволення міста

У «Батьківщині» розповіли про кандидатів на вибори ВІДЕО
18 сентября 2020

У «Батьківщині» розповіли про кандидатів на вибори

На Чернігівщині більше 1000 паломників-хасидів не полишають спроб потрапити в Україну
16 сентября 2020

На Чернігівщині більше 1000 паломників-хасидів не полишають спроб потрапити в

На кордон у Чернігівській області може прибути ще до тисячі хасидів ВІДЕО
15 сентября 2020

На кордон у Чернігівській області може прибути ще до тисячі хасидів

На Чернігівщині священик возить дітей до школи мотоблоком ВІДЕО
10 сентября 2020

На Чернігівщині священик возить дітей до школи мотоблоком

Смотреть больше видеорепортажей