Вторник, апрель 16, 2024 Редакция Реклама

10 лет в ФК Чернигов: интервью с Теймуразом Мчедлишвили

27 мая 2020 3823

Теймураз Мчедлишвили 10 лет в клубе ФК Чернигов!

Предлагаем вашему вниманию интереснейшее интервью с юбиляром, в котором он расскажет о грузинском футболе и кумирах, так ли хорошо грузинское вино, как о нем говорят и почему на тренировках нужно хорошо одеваться...

- Теймураз, где началась твоя футбольная карьера?

- Вначале играл за команду Локо, позднее переименованная в Спартак (Тбилиси). Вначале мы были полгода в высшей лиге, затем сезон в первой, и снова поднялись в высшую лигу.

Затем команда перестала существовать, оставшись главного спонсора (одного из высокопоставленных лиц в правительстве). Но меня успели продать до расформирования команды, и я перешел в Мерани (Тбилиси).

- Пришлось ли сыграть против сильнейших команд страны? Пару слов о таких встречах. Какой их уровень? Что памятное было? Чем отличались эти топовые команды Грузии?

- Когда встречаешься с такими командам, как чемпион страны или играющими в квалификации Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, то ты выходишь на поле и понимаешь, что это высший уровень, на котором можно сыграть в футбол. Может они и не дотягивают до уровня грандов, но они с теми же грандами играют и приблизительно им соответствуют. Каждый из нас, выходя против них начинал как бы проверять себя – пытался доказать самому себе: кто ты такой, что ты умеешь и есть ли у тебя перспективы.

Все игры против таких команд были одними из лучших в моей карьере. Я мог провалит игры со средними командами, но мотивация меня всегда подстегивала и заставляла проявят лучшие качества, держать себя на уровне.

С Динамо (Тбилиси) я провел одну из лучших игр, с Локомотивом, с Амери. В последнюю меня даже приглашали, но я отказался. На Кубок мы играли в полуфинале с Торпедо Кутаиси, в четвертьфинале с ВИТ-Джорджией – это то игры, когда ты выступаешь на максимуме своих возможностей. В этих играх ты понимаешь, чего ты стоишь, что ты умеешь и к чему ты можешь прийти.

Исходя из этих игр на меня, наверно, обращали внимание как на одного из перспективных молодых футболистов Грузии. Я не могу сказать, что был стабильным и все игры играл на одном уровне. Но именно в этих играх я проявлял себя хорошо всегда.

По поводу команд, что было в них особенного. Могу отметить, что в таких командах нет слабых точек вроде проблем с, допустим, левым или правым защитником. Команда всегда ровная. Всегда подобраны футболисты этого уровня. Эти команды всегда отличались игрой. Я смотрел на их игру, и казалось, что они получают от нее удовольствие, можно сказать футболисты радовались жизни на поле. Это было очень заметно. Были отдельные команды, такие как ВИТ-Джорджия, которые всегда играли одинаково, но были мастеровитые команды как Динамо (Тбилиси), которые и тебе давали играть и сами играли. Не было такого, чтобы душили на корню. Они были на уровень выше нас, но никогда мы не проигрывали с большим счетом. Обученные профессионалы - они просто контролировали игру.

- Как получилось, что после выступления на родине, ты оказался в нашем городе?

- На то время зарплаты в Грузии были не особо большими. Нормальные деньги получали только два, три клуба, которые играли в Кубке УЕФА, Лиге Чемпионов – поэтому на тот момент я не видел своего профессионального развития в Грузии. Я решил что-то поменять, уехать в другую страну.

Я не планировал конкретно Украину. Агент предлагал мне Россию, был вариант и в Украине, но поскольку я родом со Стольного (Менский район) и здесь много родственников, я выбрал Чернигов. Появился вариант десны-на карте. На то время она играла в первой лиге и боролась за высшие места (спонсором был Савченко и его Партнер-банк).

Предлагали очень хорошие условия, и я решил попробовать именно в Десне. Приехал в команду, все прошло нормально. Но я не смог подписать контракт с первой командой: были свои моменты, связанные с гражданством. На тот момент подписал временный контракт со второй командой Десна-2, которая играла во второй лиге. Но эта команда распалась, и с ее тренером С Бакуном. Н. я и еще несколько футболистов ушли в Плиски.

- Когда ты приехал в Украину что для тебя было удивительно в бытовом плане?

- Первое, что бросилось в глаза, что люди здесь намного холоднее чем в Грузии. Я не говорю, что это плохо, я к этому уже привык. Но отношение друг у другу и к жизни совсем другое. Менталитет другой. В Грузии больше уважения друг к другу даже у незнакомых людей, больше взаимопомощи, поддержки, более контактные теплые люди. Что еще? Я привык к мегаполису, поэтому в Чернигове было сложно адаптироваться.

- А в футбольном плане?

- Погода. Поначалу было очень сложно привыкнуть к тренировкам. Шарф, шапка, баф, перчатки – такого в Грузии на тренировках не увидишь. Грузия – теплая страна и там нету таких холодов. Здесь мне говорят перед тренировкой, одевайся – я в ответ, да ну зачем, мне это не нужно. В итоге 3 недели болел, сбросил 4-5 кг. И я понял, что на тренировках нужно одеваться соответствующе. А в быту, холод не мешал, почему-то только на тренировках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УПЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: «ДЕСНА» ОТКРОЕТ ЧЕМПИОНАТ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА НА КАРАНТИН

- Каким ты помнишь свое появление в клубе?

- После травмы голеностопа, я решил закончить выступления на профессиональном уровне, решил больше не мучается, т.к. травма не давала мне полноценно играть в футбол. Она требовала вмешательства, возможно хирургического, но некому было спонсировать, действующего контракта у меня не было. А на профессиональном уровне другие требования в физическом плане.

Бросил футбол, начал искать работу, но поскольку все равно любил эту игру, решил параллельно заниматься где-то футболом. Тогда Бакун С. Н., тренер Плисок на тот момент, порекомендовал Постовому В. В. меня посмотреть. Так я и оказался в нашей команде.

- Есть такое мнение, что грузинский футбол – это техничный футбол. Соответствует ли это действительности?

- Да! Уровень техники, мастерства и работы с мячом в Грузии совершенно на другом уровне. Есть такое выражение, что кто-то родился с мячом. Вот в Грузии 80% футболистов, можно сказать, рождаются с мячом. Я не знаю почему так повелось, но это реально правда.

Когда я приехал в Украину, то столкнулся с совершенно вторым футболом. Разница была, как между небом и землей: другая работа с мячом, другой футбол, другое понимание, другой стиль игры – все абсолютно другое. Там больше индивидуально играют в футбол, здесь – более командно. Там ребята намного техничнее. Даже в маленьким возрасте. Когда здесь дети приходят записываться в футбольную школу, то из пятидесяти только один или два умеют что-то делать с мячом. В Грузии даже маленькие мальчики, которые не ходят в футбольные школы, а просто играют в футбол во дворе 3 на 3 или 4 на 4 – то пять, шесть человек из них уже умеют играть с мячом, уже техничные, уже индивидуально сильные. Можно сказать, это врожденное. Откуда – не знаю.

- Возможно кумирами твоего детства были Ливан Кобиашвили или Тимури Кецбая? Может Деметрадзе? Следил ли за ними? Кому симпатизировал?

- Из грузинских футболистов мне больше всего нравился Георгий Кинкладзе. Он играл в Манчестер-Сити, Дерби Каунти, Аяксе. Левша. Его еще называли КИНГкладзе от английского king –король. И я еще расскажу такую историю. Когда я попал в Спартак, то в команде был Кикнадзе, раньше он играл во Фрайбурге – он вернулся в Грузию после травм заканчивать футбольную карьеру, еще был такой вратарь – Акакий Девадзе, вратарь сборной Грузии.

Да, в Грузии есть потрясающие футболисты, но когда ты сталкиваешься с ними на поле... Уже человек вроде и не бежит, быстро не двигается и особо работы никакой не выполняет, но уровень понятия игры и работы с мячом абсолютно другой! Ты сразу понимаешь, что эти люди пришли из какого-то другого футбола. Футбола на несколько уровней выше, чем тот, в который ты играешь. И чтобы к нему дойти тебе надо невероятно много работать. Хоть я тогда и считался талантливым молодым футболистом, подающим надежды в свои 18 лет, и мне прочили великое будущее, но я понимал, что эти люди, которые заканчивают свою карьеру и не играют даже в половину того футбола, который они показывали; все равно они на несколько уровне выше, чем ты молодой и подвижный.

После того, как я столкнулся с этими людьми, посмотрел их ментальную сторону, отношение, мышление, подход к футболу, то я стал этими футболистами восхищаться, как примером для себя: как надо себя вести, что делать, куда стремиться. А вообще было много хороших футболистов в Грузии: и Кобиашвили был неплохой, и Гогичаишвили.

- Грузия славится своим вином. Вино для грузинского футболиста - это нарушение спортивного режима?

- (Улыбается). Смотря в каких количествах выпить, впрочем, как и любой другой напиток. В Спартаке у нас был тренер Муртаз Хурцилава (когда-то он был капитаном сборной СССР). Он требовал полной дисциплины. Но!!! После каждой выездной игры, когда мы заходили обедать, у каждого футболиста стоял бокал пива. Это был обязательный напиток. Это считалось не нарушение режима, а восстановление.

Приветствовалось, например, выпить стакан вина вечером перед сном после трудного дня. Но вот напиваться никто не разрешал. Это было нарушение дисциплины. А вина грузинские - действительно хорошие. В них свой особенный шарм.

- Потренируем твою память. Недавно у Саши Конопко также был 10-ти летний юбилей. На какой позиции он играл 10 лет назад?

- (Улыбается). Он всегда, с самого начала карьеры в нашем клубе играл правого хава.

- А ты на какой позиции?

- Тогда был моложе и меня чаще выпускали на позиции полузащитника. Но в основном это позиция центрального защитника.

- Кому забил свой первый гол?

- Не помню. Может это было Утомляю или Плискам. Самыми памятными были несколько глав: Плискам, тогда 2-2 сыграли на Локомотиве. Это было в начале моего прихода в клуб. На Химике забил, кажется Бахмаче, тогда были последние минуты, счет вроде 1-1, мы их душим, следует подача с фланга и я головой забиваю.

- Ты часто стремишься сыграть нападающего. В концовке матча просишь тренера, чтобы тебя отправили вперед. Не стал бы защитником, стал бы форвардом?

- Мне всегда нравилась позиция центрального полузащитника. Она мне ближе. С мячом работать я умею, поле вижу я неплохо, есть определенная работоспособность, позиционно понимаю игру. Почему нападающий? Там просто больше хочется помочь команде. Когда нужна победа и ты понимаешь, что в защите не сильно нужен, тут и без тебя справятся, а я неплохо играю головой, плюс опыт есть.

Или другой вариант: мы ведем в счете с большой разницей и не интересно уже стоят сзади и просто наблюдать за игрой, поскольку она в основном впереди. Поэтому тебя тоже хочется принять участие в игре, и ты просишь тренера сыграть впереди.

- Карантин – сложное время для футболиста?

- Да, я думаю, что и не только для футболиста. Вроде ты и тренируешься, выполняешь определенные задания и упражнения, но работа, которую ты делаешь на поле, абсолютно отличается от домашней. И после всего этого вернутся на прежний уровень для футболиста-любителя очень сложно. Когда ты профессионал и уделяешь футболу все время – это одно, а когда параллельно у тебя есть другие дела, работа – после 2-3 месяцев паузы, при том, что ты дома что-то стараешься делать – очень сложно!

Плюс все мы скучаем за футболом. Тебя оставили дела, которое ты любишь, которым ты постоянно занимался. Это как остаться без еды: ты каждый день ел, а тут надо голодным сидеть. (Смеется). Так и с футболом. Без него скучаешь.

- Самое значимое событие за 10 лет в клубе?

- Для меня, как для личности, самое важное событие – назначение детским тренером, потому что я всегда хотел кому-то передать то, что я умею, чему научился за годы игры в футбол. Поэтому я очень обрадовался, для меня это было значимое событие в моей жизни не только как футболиста, но и как личности.

Для клуба, это - первый год, когда мы заявились на аматорский футбол. Это был переломный момент. Руководство увидело, что в этом нет ничего невыполнимого, и у клуба есть потенциал двигаться выше. Это первый момент. Второй – в тот час, когда мы поборолись за чемпионство; тогда, в Плиски мы не поехали, а они не приехали к нам, и судьба чемпионства решалась не на поле, а в кабинетах, нам не хватило 1 или 2 очков. Ну а третье – это когда построили собственную базу и у нас появилась своя инфраструктура. Уже есть что-то свое и ни на кого надеяться не надо!

Источник - FC Chernigiv / ФК Чернигов / ФК Чернигов