Рус Укр
Пятница, июль 04, 2025 Редакция Реклама

Галина Синявская: о медицинской реформе, роль женщины и карантин

Галина Синявская: о медицинской реформе, роль женщины и карантин
13 августа 2020 5331

В каждой отрасли есть высококвалифицированные специалисты, имена которых имеют весомый авторитет и прекрасную репутацию. Именно к этой когорте людей принадлежит опытный медик, врожденная лидер и Женщина с большой буквы – Галина Михайловна Синявская.

 

До недавнего времени она была известна в нашем регионе как главный врач Черниговского областного центра радиационной защиты и оздоровления населения. Однако, в результате плановой реорганизации в рамках медицинской реформы, заведение было присоединено к областной больнице.

 

Что думает об этих изменениях Галина? Чем занимается сейчас? Какие вообще жизненные взгляды и ценности? Об этом – в материале.

 

Как все начиналось?

 

Галина Синявская родилась в селе Гнатовка Сребнянского района в простой рабочей семье. Отец работал водителем, мать – на фабрике художественных изделий. Казалось бы, почему выбор был сделан в пользу медицинской сферы?

 

- Знаете, в селе есть два выбора: учитель или врач. Педагогическая деятельность меня не очень привлекала, а к тому же родная тетя работала врачом. Поэтому именно медицину я и выбрала. Началось с того, что Ивано-Франковский медицинский институт набирал будущих студентов на подготовительное обучение. Это был 1990 год, десятый класс. Узнала об этом и решила туда записаться. Обучение представляли собой выездные курсы, на базе первой городской больнице в Чернигове. Проходили тесты, впервые знакомились с медициной. Мне понравилось. Поняла, что смогу. Так и поступила в институт. На шестом курсе по семейным обстоятельствам переехала в Полтаву, там в 1996 году закончила обучение и получила диплом врача, специальность - лечебное дело. Дальше - специализация по неврологии, по специальности врача-невролога. Трудовую деятельность начала уже в Чернигове.

 

- Каким было ваше первое место работы? Вообще, каким был путь к должности главного врача?

 

- После прохождения специализации и интернатуры стала работать по специальности врача-невропатолога первой городской больнице. Впоследствии удалось получить должность врача-ординатора неврологического отделения. А в 2002 году, когда был создан областной госпиталь ветеранов и инвалидов войны, мне предложили стать заместителем главного врача по медицинской части. Было, честно говоря, трудно, ведь мы строили новое заведение, создавали с нуля техническую базу, материальную, юридическую. Это, собственно, и была первая управляющая должность в моей карьере. А потом - декретный отпуск и временная перерыв в трудовой деятельности. Так получилось, что за этот промежуток времени произошли некоторые изменения, поэтому, выйдя из отпуска, я получила работу в Центре медико-социальной экспертизы, где проработала около пяти лет врачом-экспертом.

 

В 2014 прошла квалификационный отбор на вакантное место руководителя областного центра радиационной защиты и оздоровления населения. Ну, а в 2019 году началась и сама плановая реорганизация. Изменилось название должности, поэтому с 2019 до 1 июля 2020 года была генеральным директором учреждения. Потом нас присоединили к областной больнице.

 

            О ценах, изменения и Супрун

 

- В чем суть реорганизации? Каково ваше отношение к этим изменениям? Реформы – это положительное явление, или считаете, что был другой путь решения проблем?

 

- В рамках реформирования сферы здравоохранения было практически объединены три заведения в одном: центр радиационной защиты, госпиталь инвалидов и ветеранов войны и кожевенно-венерологический диспансер присоединили к областной больнице. После этих изменений я стала заместителем медицинского директора по работе с обособленными подразделениями. То есть на сегодня я продолжаю работать в административной сфере. Скажу откровенно, сейчас проходим очень тяжелый путь. Особенно крайний месяц. Создание новых структур, организация работы, кадровый отбор, финансовое обеспечение... Собственно, именно над этими задачами активно работаем с коллегами в данный момент.

 

Что касается моего отношения, то скажу вот как. Однозначно сфера здравоохранения требовала определенных изменений. Без них уже действительно было невозможно, ведь система Семашко, которая работала с 80-х годов, очень устаревшая. Выросло новое поколение, и оно уже привыкло к декретированных поликлиник, к закреплению за специальными врачами. И, к сожалению, эта реформа возникла не сама по себе, а вышла из экономической реформы. А поскольку в стране экономика, извините, далеко не на высшем уровне, то и медицинская реформа происходит совсем не так организованно и безболезненно, как хотелось бы. Когда в стране настолько низкий уровень ВВП, то о развитии медицины говорить не приходится. Ульяна Супрун начала с реформы первичного звена. Дальше должны были идти вторичные учреждения (районные больницы).

 

Относительно высокоспециализированных учреждений третичного уровня, то их реформация должна была осуществиться в 2021-22 годах. Но что мы сейчас имеем на самом деле? Всех нас підгребли под одну гребенку. Теперь неважно, ты врач областного учреждения, или ты врач городского заведения – все на равных правах. Возник коллапс. Относительно стоимости лечения (ведь это очень болезненный вопрос для украинцев), то оно достаточно дорогое. Национальная служба здоровья гарантирует нам лишь тот минимум, который покроет 20-30% расходов. Основную часть средств тратит пациент. Поэтому в целом можно сказать, что реформа является слишком быстрой и продвинутой, имеет много острых углов.

 

            «Женщина может все!»

 

- Всю жизнь вы работаете в сфере медицины. Сначала практическое лечение, затем администраторские должности. Но никогда не стояли в стороне от социальных проблем, всегда высказываете свое мнение. Видели бы вы себя в роли, например, депутата? Чтобы реально иметь возможность что-то менять.

 

- Затрудняюсь ответить (улыбается). Но еще в 13 лет я стала председателем ученического комитета в школе. И если уж так, то именно это и было первым опытом руководства. Видимо, определенные организаторские качества заложены природой. За то, что с 2002 года занимаюсь администраторской работой, решила развиваться в этом направлении и вот осенью уже заканчиваю заочную форму обучения в Международной академии управления персоналом (г.Киев). Я не из тех, которые приходят на работу, чтобы отсидеть и поскорее пойти домой. Я по характеру очень инертна, быстрая на подъем человек. Всегда нацеливаюсь на результат. Привыкла быть готовой ко всему и воспринимаю любые трудности только как очередные испытания. И это касается всех сфер жизни. У нас же женщина в общем понимании – это и рабыня, и домохозяйка, и все на свете. Но я уверена – женщина может все! Кстати, уже больше года я являюсь активной участницей организации «Женщины Родины». Это своего рода клуб женщин-лидеров, которые неравнодушны к социальной, медицинской, культурной жизни Области. Общаемся, учимся друг у друга, делимся мыслями. Это, знаете, такая отдушина для меня.

 

Борьба с невидимым врагом продолжается

 

- Особенно важно иметь такую отдушину в такие времена как сейчас, верно? Расскажите, как лично вас коснулся всеукраинский карантин?

 

- Да, это абсолютно точно. В марте Кабинет министров и Министерство здравоохранения приняли ряд решений, согласно которым были введены ограничительные меры. В том числе речь о приостановке плановой госпитализации для учреждений третичного уровня. Именно к таким заведениям и наш центр радиационной защиты. Поэтому с 26 марта центр фактически закрылся. Благодаря Национальной службе зд-оровя удалось частично выплатить работникам заработные платы. 3 августа возобновили свою работу все подразделения, вошедшие в областной больнице. Конечно, людям будет непривычно, много новых изменений. Но карантин научил всех нас относиться по-другому к различным ситуациям. Лично я, когда стало понятно, что полноценное функционирование заведения временно невозможно, взяла официальный отпуск на месяц и присоединилась к общенациональной борьбы с пандемией.

 

 

- Каким образом?

 

- Благодаря предпринимателям с активной жизненной позицией и таким политикам, как, например, Валерий Дубиль, была создана ОО «Безопасность медиков и жителей региона во время пандемии». Организовались, зарегистрировали и начали активную волонтерскую деятельность. Крупные предприятия, средний и малый бизнесы и просто неравнодушные граждане стали помогать: кто медицинскими товарами, кто перечислял деньги. В результате десяткам учреждений были переданы самые необходимые предметы для борьбы с вирусом: дезинфицирующие средства, защитные костюмы, респираторы/маски, пробирки и тому подобное. Объездили почти весь регион, каждое заведение крупных населенных пунктов. Не могу сказать, что мы имели какие-то космические суммы, но в этом и есть главное достижение нашей организации даже с небольшими средствами мы смогли правильно организовать работу по оптовой закупке всего необходимого, нашли пути решения проблем и,как следствие, сделали максимум из того, что могли сделать.

 

 

- Сейчас пошла вторая волна заболеваемости. Почему это происходит?

 

- Потому что все пересидели карантин, а потом, как только его ослабили, вышли массово на пляже и в ресторанах. Наша социальная сознательность по отношению к тому как не заболеть, к сожалению, очень хромает. Когда людям рассказываешь, если ты больной – сиди дома, они этого почему-то не хотят понимать и все равно выходят в социум. В масках или без – это уже роли практически не играет. Нужно лишь запомнить простую истину во время пандемии: плохо себя чувствуешь – сиди дома или вызывай врачей, но ни в коем случае не подвергай опасности окружающих. Не понимают. И теперь имеем: каждый день по 20 новых случаев по городу Чернигову. В масштабах страны это достаточно серьезные цифры, и они только растут.

 

 

- Вы, видимо, тоже устали от карантина, от управленческих обязанностей. Взяли отпуск и вместо того, чтобы отдыхать, ездили волонтерити. Когда вы успеваете набираться свежих сил? Как проводите свое свободное время?

 

- Отдыхаю со своей семьей. Воспитываем с мужем троих детей. Двое - подростки, а старший уже студент, в следующем году получит диплом магистра по специальности "Международное право".

 

Когда выпадает такая возможность, путешествуем с родными как по Украине, так и за рубежом (до карантина). И, конечно, ездим в деревню, где живет мамочка. К сожалению, одна. Там отдыхаем на берегах Десны, в лес выбираемся. Относительно восстановления сил, то меня вдохновляют природа, моя семья и верные надежные друзья, с которыми можно поделиться любыми проблемами, получить советы. Рада, что рядом со мной такие хорошие и открытые люди.

 

                                                            Общался Андрей ЛИПЛЯНСКИЙ

Комментарии

Топ-новости

Росіяни FPV-дронами атакували село в Семенівській громаді: згорів будинок старости. ФОТО

Вдень 11 квітня росіяни атакували село у Семенівській громаді, яке менше ніж за 10 кілометрів від кордону з РФ.   Про це повідомив начальник Чернігівської ОВА В’ячеслав Чаус у своєму каналі в Telegram.   ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: РОСІЯНИ БПЛА АТАКУВАЛИ СЕЛО В НОВГОРОД-СІВЕРСЬКОМУ РАЙОНІ: ПОШКОДЖЕНЕ СІЛЬГОСППІДПРИЄМСТВО ТА ДИТЯЧИЙ МАЙДАНЧИК   «Внаслідок влучання сталася пожежа. Знищений будинок. Це була домівка старости села», – йдеться в

Последние новости

Все новости

11 апреля 2025

16:09

Росіяни FPV-дронами атакували село в Семенівській громаді: згорів будинок старости. ФОТО

12:25

Особливості безболісної лазерної епіляції

11:36

У Сновську у місцевого жителя поліція вилучила танковий кулемет. ФОТО

11:00

Проверка на полиграфе в Украине — точные ответы от Detector

10:19

У Прилуках рятувальники визволили цуценя, яке застрягло поміж бетонних плит

09:35

Поліція повідомила про підозру чернігівці, яка вербувала жінок з інвалідністю укласти фіктивні шлюби

09:00

Як обрати спорядження для ідеального туристичного походу: корисні поради та рекомендації

08:22

На Чернігівщині з 11 квітня на трьох ділянках автодоріг запрацюють TruCAM

07:45

У Чернігові 11 квітня зафіксували температурний рекорд, який тримався 60 років

10 апреля 2025

13:25

5 причин, чому лофери замінили підбори в офісному стилі українських жінок

12:15

Зима не відступає: на Чернігівщині в ніч на 11 квітня прогнозують заморозки

11:55

Як відновити старі меблі, щоб вони виглядали як нові?

11:30

На Корюківщині у місцевого жителя вилучили ручну гранату з запалом

10:25

На Чернігівщині сапери виявили та знешкодили артилерійський снаряд. ФОТО

09:48

Выбираем идеальный наряд от Parosh: советы по стилю и сочетаниям

09:25

У Прилуках водій в стані наркотичного сп’яніння на легковику збив велосипедиста, останнього шпиталізували. ФОТО

08:22

У Чернігові відбулася 44-та (позачергова) сесія міськради: які питання розглянули

07:55

Аренда VPS серверов: как выбрать оптимальный вариант

07:35

На Чернігівщині чотирьох людей притягнули до відповідальності за незаконний збір березового соку

9 апреля 2025

15:29

Росіяни БпЛА атакували село в Новгород-Сіверському районі: пошкоджене сільгосппідприємство та дитячий майданчик

14:45

З чим поєднувати вишиту сорочку чоловіку: образи на кожен день та на свята

14:16

На Чернігівщині вночі 10 квітня прогнозують сильні заморозки, а вдень – посилення вітру

13:23

Жителька Чернігівщини відсвяткувала 100-літній ювілей

13:00

Дизайн проект квартири - ціна питання та що впливає на кошторис?

12:23

На Чернігівщині у Ладанському ліцеї доукомплектували осередок «Захисту України»

Смотреть больше новостей

Видеосюжеты

Все видео
Без електрики, зв'язку та під обстрілами: як живуть люди села Архипівка, що за 2 км від кордону з РФ ВІДЕО
14 октября 2024

Без електрики, зв'язку та під обстрілами: як живуть люди села Архипівка, що за 2 км від кордону з

На Чернігівщині попрощались з 6-річною Миланою, яка загинула внаслідок російського обстрілу Гірська ВІДЕО
5 октября 2024

На Чернігівщині попрощались з 6-річною Миланою, яка загинула внаслідок російського обстрілу Гірська

Військовий літак у небі та живий коридор: у Мені попрощалися з пілотом Олександром Мигулею ВІДЕО
16 августа 2024

Військовий літак у небі та живий коридор: у Мені попрощалися з пілотом Олександром Мигулею

 Хто і як обирав драмтеатр у Чернігові місцем проведення зустрічі військових і виробників дронів у серпні 2023-го
22 апреля 2024

Хто і як обирав драмтеатр у Чернігові місцем проведення зустрічі військових і виробників дронів у

Лікарні Донбасу, Дніпра та прифронтових регіонів отримали цінне медичне обладнання для порятунку людей – БФ «Надія»
16 апреля 2024

Лікарні Донбасу, Дніпра та прифронтових регіонів отримали цінне медичне обладнання для порятунку

«Батьківщина» не підтримала насильницьку мобілізацію
12 апреля 2024

«Батьківщина» не підтримала насильницьку

У Чернігові п’яний водій намагався втекти від патрульних
7 марта 2024

У Чернігові п’яний водій намагався втекти від

«Батьківщина» вимагає запровадити мораторій на розпродаж землі до кінця війни – відповідний законопроєкт уже в парламент
7 марта 2024

«Батьківщина» вимагає запровадити мораторій на розпродаж землі до кінця війни – відповідний

З прикордонного обстрілюваного села поліцейські евакуювали родини пенсіонерів ВІДЕО
21 февраля 2024

З прикордонного обстрілюваного села поліцейські евакуювали родини пенсіонерів

У Ягідному нині ремонтують понад 20 будинків: утеплюють фасади і змінюють дахи ВІДЕО
5 февраля 2024

У Ягідному нині ремонтують понад 20 будинків: утеплюють фасади і змінюють дахи

БФ «Надія» передав Державній прикордонній службі 100 fpv-дронів ВІДЕО
22 января 2024

БФ «Надія» передав Державній прикордонній службі 100 fpv-дронів

 Протитанковий рів, бетонні піраміди та ДОТи: які оборонні споруди будують на прикордонні Чернігівщини
19 января 2024

Протитанковий рів, бетонні піраміди та ДОТи: які оборонні споруди будують на прикордонні

Смотреть больше видеорепортажей