Високий Вал (VAL.UA) – найстарше онлайн-видання Чернігова, засноване ще 2001 року Олегом Головатенко. Неодноразово сайт було визнано найвпливовішим ЗМІ Чернігівщини. Останні два роки над проектом працює нова команда, нам вдалося сформувати потужний колектив журналістів та операторів. Творчий напрямок видання нині очолює головний редактор Юрій Михуля.
На сьогоднішній день, середня відвідуваність сайту складає близько 10 000 унікальних користувачів на добу. Спільнота «Високого Валу» у Facebook - налічує близько 14 000 підписників. Це одні з найбільших показників серед чернігівських медіа. Улітку 2018 року ми відновили випуск однойменної газети.
11 листопада 2018 року розпочався новий етап в розвитку нашого ресурсу – ми оновили дизайн сайту та запустили мобільну версію. Цим самим зробили VAL.UA максимально зручним для читачів. Разом з цим ми змінюємо і наповнення сайту.
"Високий Вал" відкритий до співпраці з журналістами та зацікавленими у поширенні інформації медіа структурами.
З повагою, керівник проекту «Високий Вал» Артем Євминець
Наші координати:Если честно, нет. Но, оказывается, неповторимый стиль свободного танца Айседоры сегодня считают «родной сестрой» художественной гимнастики. Вот тут и намечается связь. Художественную гимнастику хоть и называют «королевой спорта», но только в СМИ вспоминают про нее редко. Конечно, она «королева»! Но стадионы фанатов не собирает. Следовательно, и прибыли никакой не приносит.
Наверное, по этой же причине 60-летие художественной гимнастики в Чернигове прошло тихо и незаметно: никаких интервью в прессе, передач по местному телевидению – ни-че-го. Город этой даты просто не заметил.
Семейный праздник
Юбилей все равно получился! Но это был почти семейный праздник. Первым черниговским гимнасткам уже далеко за 60. А это – возраст мудрости. Следовательно, никого не интересовал вопрос: покажут их по телевизору или нет. Оставили дома внуков, отложили важные дела – и пришли на эту встречу с молодостью. В то время и спортивная школа была единственной в городе, и тренер по художественной гимнастике тоже только один.
Их воспоминания – из другой жизни. Согласитесь, сегодня трудно представить умирающий Стрижень бурлящей рекой. Но это было! Тамара Орлова (Коган) вспоминает, что на тренировку всегда бежала, как на праздник. А однажды, когда ремонтировали мост через реку, она пробалансировала по каким-то тонким рейкам. Сейчас вспоминает – и мурашки по телу. А тогда – единственная мысль: «Не опоздать!»
Тамара не была перспективной гимнасткой. Но в те годы принимали всех. Хороший тренер знает простой закон: шанс надо дать каждому. Если лишний – сам уйдешь. А она была маленького роста, тело – исполосовано скакалкой… (Сейчас эту проблему решают «всего» за 400 грн – столько стоит специальная скакалка). Но сдаваться девочка не собиралась.
А через несколько лет ее назначили начальником отдела экспедиции в Заполярье. И «доброжелатели» через пару дней нашептали ей отзывы сотрудниц. Оказывается, коллеги были возмущены: «Кого нам прислали? Она же по коридору «плывет», как королева. Нос сильно уж задирает!» А потом вместе смеялись: выяснили, что причина вовсе не в высокомерии. Просто их «начальница» еще в 10-м классе выполнила норматив мастера спорта по художественной гимнастике. И теперь уже на всю жизнь: плечи развернуты, спинка поставлена. И с возрастом это не проходит.
Наталия Орлова (Пивень) считает родную ДЮСШ своей отдушиной в жизни. Мастером спорта она стала еще на первом курсе института. Но зарядку делает до сих пор. А еще с удовольствием плавает и катается на велосипеде. Ведь на пенсии жизнь тоже продолжается. Кстати, если надо, то и сейчас Наталия Викторовна может запросто сесть на шпагат. Тренированное тело стареет медленно. А привычка к здоровому образу жизни – укоренилась навсегда. Поэтому сегодня с благодарностью вспоминает, как 50 лет назад одноклассница Наташа Кунденко привела ее на первую тренировку.
А саму Наталию Кунденко в Чернигове знают под фамилией Дерюга – она врач-психиатр в детской поликлинике. У нее двое внуков. А раньше, когда Наталия шла по коридору школы №19, все смотрели на нее с восхищением. Еще в 7-м классе этой девочке вручили значок «Мастер спорта СССР». А в 9-м она в составе сборной страны по художественной гимнастике выступала за Украину.
«Как можно чаще желайте удачи другим.
Это прекрасно лечит от зависти»
Это наставление тренера помнят до сих пор. Жизнь у девчонок-«художниц» была не такая, как у остальных. Уже к 7-му классу они объездили все крупнейшие города СССР. Вспоминали, как обедали в ресторанах. Одиннадцатилетние девчушки чинно сидели за столиками, как маленькие принцессы. Кто оплачивал? Девочки в эти тонкости не вникали. Главное, что их родители не выкладывали ни копейки. А вот им, за такие поездки приходилось платить высокую цену: не было времени даже на дружбу. Они были вынуждены постоянно выбирать: или спорт, или «все остальное». Выбирали гимнастику!
В команде дружба была, но только совсем другая: не замешанная на бесконечных разговорах о мальчиках и шмотках.
Летом на улице – жара: у всех каникулы, пляж! А у них тренировки по 2-3 раза в день. Перед соревнованиями – никаких выходных! Осенью, конечно, «попрохладнее», но другая проблема. Приходилось сидеть до ночи, чтобы написать контрольную не хуже одноклассников. Учителя никогда не упрекали: «Наездилась? Опять новый материал пропустила! Интересно, как собираешься экзамен сдавать?» В школе знали, что эти девчушки ночами будут сидеть, но напишут контрольную лучше многих.
Следить за модой тоже было некогда. Правда, на ковре они блистали в разноцветных нарядах. Сегодня хороший купальник – это бисер, стразы, камни. Самый дешевый – от 500 грн. Говорят, что есть и за 15 тысяч! А раньше даже тапочки шили сами. Купальники девчонки выкраивали из мужских футболок. Красили тоже сами. Вот в этих купальниках и становились чемпионками. А Елена Шатько даже призером первенства СССР была.
А побеждать их учила тренер
Для Валентины Емельяновны Гнатышиной это была не просто работа. Жизнь! Она – единственный в Чернигове тренер по художественной гимнастике. Девчонки знали, что на всех соревнованиях она будет рядом. Но если нужно, может и погонять по лестнице с первого на шестой этаж. Именно так было на соревнованиях в Севастополе. А иногда тренер ласково обнимала и успокаивала, как тогда, на чемпионате в Киеве… Еще она научила их бережно относиться к жизни сегодня, а не оставлять ее на потом. Жизнь – не черновик: набело не перепишешь. Время – главная ценность.
А еще помнят, как к ним в зал иногда заходили тренер баскетболистов и тренер боксеров. Эти пожилые сильные мужчины молча наблюдали за выступлениями. Музыка тогда была только «живая». Людмила Евгеньевна Мисюра играла необыкновенно! Она считалась лучшим аккомпаниатором в Украине. Потом эту эстафету принял Александр Семенюк. В художественной гимнастике он работает уже больше
20-ти лет. И знает, что музыка – это не просто фон. Правильно подобранная мелодия может не только улучшить выступление, но и во много раз усилить впечатление.
Кстати сказать, на этой юбилейной встрече Валентина Емельяновна призналась, что если бы она была жестче, то чемпионок было бы гораздо больше. Но, оказалось, что ее «девчонки» готовы были в ноги поклониться своему тренеру именно за эту «слабинку». Ведь она никогда не «выжимала» чемпионство любой ценой.
А когда их любимая Валентина Емельяновна переехала в другой город, то смену приняла ее воспитанница Людмила Ковтун. Тренером в ДЮСШ она проработала 26 лет. А сейчас уже седьмой год живет и работает в Канаде. Ее дочь Мария – это уже третье поколение «тренерской школы». Сегодня успешно занимается подготовкой центральной сборной команды Канады по художественной гимнастике. Приехать на юбилейную встречу в Чернигов у них не получилось. А по скайпу Людмила Евгеньевна рассказала, что таких людей, как у нас, за океаном трудно найти. Тоскует она по своим коллегам.
О руководителях не принято говорить хорошо. Но о директоре ДЮСШ Леониде Рынском до сих пор вспоминают с большой теплотой. Это – человек-легенда: мужественный, порядочный и справедливый.
На юбилейную встречу не смогла приехать и Елена Свороба (Левицкая). Уже несколько лет она работает тренером в Германии. Здесь, в Чернигове, ее приучили трудиться так, чтобы не думать ни о чем, кроме дела. Сейчас грустно вздыхает: так фанатично работать нельзя. Но по-другому уже не получается. За это сегодня так ценят в Германии нашего «русского» тренера.
Перед Новым годом, буквально на три дня, Елена Яковлевна приезжала в Чернигов. Первым делом пришла в родную спортшколу. Дала несколько показательных занятий для молодого тренерского состава. Посмотрела новогодний концерт. Сейчас после работы «там» много отличий бросилось ей в глаза: «В Чернигове очень красивые дети! И самое важное – талантливые! Они умеют работать так же фанатично, как и их наставники. Здесь трудятся удивительные люди. Их никакой Чернобыль не возьмет! Меня просто поражает уровень жизни за окном и высокий уровень выступления детей на ковре. А ведь это не школа олимпийского резерва. Это обычная спортивная школа».
Оксана Федосенко пришла сюда, в школу гимнастики, когда ей исполнилось 7 лет. Она воспитанница Елены Своробы. Сегодня Оксана – старший тренер и судья Международной категории. Сколько мастеров спорта подготовила: десять или больше – точно уже не помнит. Кстати сказать, «на хорошего тренера» нигде не учат.
А спорт – это «развлечение» до седьмого пота
Самой младшей гимнастке сегодня едва исполнилось четыре года. У нее тапочки – 12-го размера. Но когда «художницы» выступали на новогоднем концерте – зрители завороженно следили за каждым номером. И пусть в спортивном зале уже два десятка лет не было ремонта, и нет тут никаких евроокон, но именно здесь выросло много чемпионов.
Тренерскому составу уже надоело обращать внимание на плохое финансирование. К сожалению, за много лет они успели к этому привыкнуть. Не у всех получилось уехать в другую страну да не все и хотели. И они просто ушли в свою внутреннюю эмиграцию, то есть – с головой в работу. Конечно, иной раз приходится слышать обидные слова: «Если вам тут так платят – значит, ваш труд никому не нужен?» Но это вранье! Они знают, что нужен! Конечно, на ковре зачастую бывает больше справедливости, чем в жизни. И если соперница сильнее, то ее не сталкивают с пьедестала. Ее уважают за такое выступление и мечтают стать рядом. А самое главное, что тут эти юные спортсменки научатся «держать спину» всегда: даже когда невыносимо тяжело.
***
На юбилейную встречу Валентина Емельяновна Гнатышина специально приехала из Санкт-Петербурга. В этом году ей исполняется 80 лет. Но свою спину она по-прежнему старается держать только прямо.
Материал подготовила Екатерина Чуранова
Вдень 11 квітня росіяни атакували село у Семенівській громаді, яке менше ніж за 10 кілометрів від кордону з РФ. Про це повідомив начальник Чернігівської ОВА В’ячеслав Чаус у своєму каналі в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: РОСІЯНИ БПЛА АТАКУВАЛИ СЕЛО В НОВГОРОД-СІВЕРСЬКОМУ РАЙОНІ: ПОШКОДЖЕНЕ СІЛЬГОСППІДПРИЄМСТВО ТА ДИТЯЧИЙ МАЙДАНЧИК «Внаслідок влучання сталася пожежа. Знищений будинок. Це була домівка старости села», – йдеться в
Поліція повідомила про підозру чернігівці, яка вербувала жінок з інвалідністю укласти фіктивні шлюби
У Чернігові 11 квітня зафіксували температурний рекорд, який тримався 60 років
У Сновську у місцевого жителя поліція вилучила танковий кулемет. ФОТО
У Прилуках рятувальники визволили цуценя, яке застрягло поміж бетонних плит
11 апреля 2025
16:09Росіяни FPV-дронами атакували село в Семенівській громаді: згорів будинок старости. ФОТО
12:25Особливості безболісної лазерної епіляції
11:36У Сновську у місцевого жителя поліція вилучила танковий кулемет. ФОТО
11:00Проверка на полиграфе в Украине — точные ответы от Detector
10:19У Прилуках рятувальники визволили цуценя, яке застрягло поміж бетонних плит
09:35Поліція повідомила про підозру чернігівці, яка вербувала жінок з інвалідністю укласти фіктивні шлюби
09:00Як обрати спорядження для ідеального туристичного походу: корисні поради та рекомендації
08:22На Чернігівщині з 11 квітня на трьох ділянках автодоріг запрацюють TruCAM
07:45У Чернігові 11 квітня зафіксували температурний рекорд, який тримався 60 років
10 апреля 2025
13:255 причин, чому лофери замінили підбори в офісному стилі українських жінок
12:15Зима не відступає: на Чернігівщині в ніч на 11 квітня прогнозують заморозки
11:55Як відновити старі меблі, щоб вони виглядали як нові?
11:30На Корюківщині у місцевого жителя вилучили ручну гранату з запалом
10:25На Чернігівщині сапери виявили та знешкодили артилерійський снаряд. ФОТО
09:48Выбираем идеальный наряд от Parosh: советы по стилю и сочетаниям
09:25У Прилуках водій в стані наркотичного сп’яніння на легковику збив велосипедиста, останнього шпиталізували. ФОТО
08:22У Чернігові відбулася 44-та (позачергова) сесія міськради: які питання розглянули
07:55Аренда VPS серверов: как выбрать оптимальный вариант
07:35На Чернігівщині чотирьох людей притягнули до відповідальності за незаконний збір березового соку
9 апреля 2025
15:29Росіяни БпЛА атакували село в Новгород-Сіверському районі: пошкоджене сільгосппідприємство та дитячий майданчик
14:45З чим поєднувати вишиту сорочку чоловіку: образи на кожен день та на свята
14:16На Чернігівщині вночі 10 квітня прогнозують сильні заморозки, а вдень – посилення вітру
13:23Жителька Чернігівщини відсвяткувала 100-літній ювілей
13:00Дизайн проект квартири - ціна питання та що впливає на кошторис?
12:23На Чернігівщині у Ладанському ліцеї доукомплектували осередок «Захисту України»
Смотреть больше новостейБез електрики, зв'язку та під обстрілами: як живуть люди села Архипівка, що за 2 км від кордону з
На Чернігівщині попрощались з 6-річною Миланою, яка загинула внаслідок російського обстрілу Гірська
Військовий літак у небі та живий коридор: у Мені попрощалися з пілотом Олександром Мигулею
Хто і як обирав драмтеатр у Чернігові місцем проведення зустрічі військових і виробників дронів у
Лікарні Донбасу, Дніпра та прифронтових регіонів отримали цінне медичне обладнання для порятунку
«Батьківщина» не підтримала насильницьку
У Чернігові п’яний водій намагався втекти від
«Батьківщина» вимагає запровадити мораторій на розпродаж землі до кінця війни – відповідний
З прикордонного обстрілюваного села поліцейські евакуювали родини пенсіонерів
У Ягідному нині ремонтують понад 20 будинків: утеплюють фасади і змінюють дахи
БФ «Надія» передав Державній прикордонній службі 100 fpv-дронів
Протитанковий рів, бетонні піраміди та ДОТи: які оборонні споруди будують на прикордонні