Рус Укр
Вівторок, Листопад 20, 2018 Редакція Реклама

В Чернигове снимается по заказу российского канала «Россия» фильм «Срочно. Ищу мужа!» Премьера назначена на 27 ноября

В Чернигове снимается по заказу российского канала «Россия» фильм «Срочно. Ищу мужа!» Премьера назначена на 27 ноября
14 Листопада 2011 22364

А вы знаете, что режиссер по-английски — director? Гостья нашей рубрики сегодня — Алина Чеботарева, самая молодая украинская девушка-режиссер, и по мнению экспертов фестиваля «Дивофільм» — самая переспективная. В Чернигове она снимает комедийную мелодраму «Срочно. Ищу мужа!» с участием Марины Александровой и Антона Макарского. Читателям «Объявлений по средам» она рассказывает…

О фильме

— Мы снимаем комедийную мелодраму. С полным отсутствием чернухи, с полным отсутствием страданий (в первую очередь женских). С полным отсутствием того, что обычно раздражает зрителя. Это история двух молодых людей, которые волей судьбы на один день оказываются в небольшом провинциальном городе — и проводят этот день совершенно необычно. В первый раз в жизни они решают жить так, как хочется!
Главные роли играют Марина Александрова и Антон Макарский, в съемках заняты несколько черниговских актеров, и, конечно, черниговцы снимаются в массовке. С массовкой из-за участия звезд не очень просто работать. Я объясняю: «Смотри, тебе махнут, ты должна пойти туда-то, сделать так-то. Ты поняла?»… А в это время мимо идет Антон Макарский и девочка за ним завороженно поворачивается: «Да, я поняла… А когда пойти?»

Пока актеры не вышли на площадку, пока их заменяют статисты — все хорошо. Но только выходят Александрова или Макарский — массовка сразу же теряется и забывает все! А когда они вместе, это вообще катастрофа, — смеется Алина.
— Работать сложно, люди не привыкли к такому режиму: у нас смена длится двенадцать часов. Я понимаю, что люди устают… Да мне самой после съемок хочется только одного: спать. Хотя бы четыре часа отоспаться, и то не всегда получается!

О Чернигове

— В Чернигове мы снимаем сразу три города: родной город героини (а она по сценарию родом из Псковской области), Москву, и собственно Ковригино — город, в котором наши герои отстали от поезда и в котором происходят все основные события фильма.
В Чернигове прекраснейшие улицы — со старыми домиками, с резными ставенками… В Киеве похожие улочки тоже есть — но они либо предназначены под снос, а значит, дома совсем запущены, либо отреставрированы, и в них уже не осталось никакого духа прошлого.
Еще одна причина, почему выбран именно Чернигов, — нам нужно было застать хоть немножко осени, а в Чернигове некоторые деревья еще даже зеленые. И сочетание красоты здешней природы со старинной архитектурой нас очаровало!
Я первый раз в Чернигове. Приехала, и поняла, что город очень интересный. Приятно, что пусть и не все поддерживается в надлежащем состоянии, но все же сохраняется архитектурная часть. Просто удивительно, почему в Чернигове снимается не так уж много фильмов!

О черниговцах


— Нам безумно повезло с людьми в Чернигове. Когда ехали, нам говорили: «Вы осторожно, там такой нрав у всех, вам придется подстраиваться…» А на самом деле мы благодарны огромному количеству людей, которые нам помогают. И тем, с кем мы работаем на съемках, и с кем просто сталкиваемся на улице. Черниговцы — очень отзывчивые, готовые подсказать и помочь. И сейчас я совсем не могу сказать, что люди здесь какие-то «не такие»! Нет — они замечательные.

О «кусочках Москвы»

— «Московские» съемки проходили в ресторане «Градецкий» и в кафе «Абажур». «Градецкий» — прекраснейший ресторан, по-моему, не уступает даже московским! А когда я зашла в кафе «Абажур», я в него просто влюбилась. Такое в столице действительно надо еще поискать. А вообще, выбирая место для съемки, мы осмотрели почти все кафе и рестораны в городе — и Чернигов в этом плане нас очень приятно удивил.
Проблема, конечно, со съемками на улице — но к счастью, есть «магия кино» — ракурсы, планы, приемы, позволяющие создать нужный эффект и вызвать у зрителя ощущение, что этот дом стоит вовсе не в окружении одноэтажек, а на большом проспекте, где вокруг — такие же высотки.

Об ориентирах

— Я никому не хочу подражать. Но я — ребенок, выросший на фильмах Захарова и Рязанова. И я смотрела их работы не потому, что мама говорила: «Посмотри, это хороший фильм», а потому что самой хотелось!
Первый фильм был в абсолютно другом жанре. А вот работа, которую я снимаю сейчас, близка к тому, что бы я хотела делать и дальше. Мне говорят, что в каком-то смысле это такая «рязановская» комедия. Рязанов, Захаров, Данелия — три человека, к атмосфере чьих фильмов я стремлюсь.
…А вообще первый фильм, который я посмотрела, — «Человек с бульвара Капуцинов». И я пересматривала его много-много раз! Знаете, он вышел на экраны в год, когда я родилась. Не то чтобы я думала: «Это что-то значит!» Но это совпадение мне приятно.

О монтажерах и режиссерах

— Каждому режиссеру очень жалко выбрасывать отснятое. Только за счет того, что я работала режиссером монтажа, я могу адекватно оценивать, что главное, а что — второстепенное. Самое главное в режиссере — это умение адекватно оценивать значимость материала. Я очень рано, с 17 лет начала заниматься кино, изначально это было увлечением и потом только стало ремеслом, которое приносит деньги. И работая на монтаже, я поняла, какая это важная часть работы: ты — тот самый человек, который ставит точку. Потом, после тебя уже ничто не сможет измениться. Режиссер снял, актеры сыграли, а потом тебе отдали — и ты собрал фильм. И кроме тебя этого никто не может сделать.

Хорошие монтажеры кайф ловят от того, что делают. Ты понимаешь: ну вот неудачно снял режиссер эти два кадра, их надо спасать — и какой адреналин, когда ты это делаешь! Ты такое придумываешь! Какие там «велосипеды» — ты изобретаешь дельтаплан! И когда получается, это просто здорово.
Я безумно благодарна монтажерам за их работу, потому что поняла: в таком режиме, как мы снимаем, думать «на ходу» о том, что выйдет в итоге, может далеко не всякий. Сейчас, когда я сама уже стала режиссером, очень многое на съемках происходит проще только за счет моего «монтажного» мышления — а я иначе не мыслю. Я, как ни странно, человек очень «логический» — и пока что, пока опыта у меня нет и учиться мне не у кого, это спасает.

***

Алину Чеботареву на фестивале «Дивофільм» назвали самым перспективным режиссером независимого украинского кино.
— Мне это было очень приятно, мне ведь было всего 19 лет, я только заканчивала институт… Я тогда спросила: «Ребята, а у нас вообще есть украинское независимое кино?» — «Нет». — «Ну, значит, будет!»

Досье

Алина Чеботарева родилась 26 января 1988 года в Николаеве.
Окончила Киевский институт театра, кино и телевидения (мастерская Романа Ширмана) — специализировалась на кинодокументалистике, но как дипломную работу представила игровое кино.
Работать начала с 17 лет — начинала на телевидении, работала режиссером монтажа (работала над фильмами «Доярка из Хацапетовки-2», «Кукушка», «Лекарство для бабушки»). В 2009 году короткометражная работа Алины «Тили-тили, тесто!», снятая по ее же сценарию, была отмечена на фестивале «Дивофільм». А 6 ноября на канале «СТБ» состоялась украинская премьера первого полнометражного фильма молодого режиссера — «Паутинка бабьего лета».
Семейное положение: свободна!
Хобби, увлечения: По собственному желанию окончила музыкальную школу по классу скрипки, сейчас мечтает научиться играть на фортепиано. Пишет музыку, стихи и сценарии короткометражных фильмов. Вышивает картины. Танцует сальсу. Играет на бильярде и в шахматы. Много путешествует.
Домашних животных нет: с таким рабочим графиком это просто невозможно.

Марина Александрова — актриса московского театра «Современник», снялась почти в 40 фильмах, в том числе «Азазель», «Котовский», «Империя под ударом», «Бедная Настя», «All inclusive, или Все включено», «Виола Тараканова» и др.

Антон Макарский — российский актер и певец. Снимался в трех десятках фильмов («Бедная Настя», «СМЕРШ», «Возвращение мушкетеров», «Даша Васильева. Любительница частного сыска» и др.), исполнил роль капитана Феба де Шатопера в мюзикле «Собор Парижской Богоматери».


Беседовала Вера Едемская

Коментарі

Топ-новини

Не остання акція протесту: «чезарівці» більше години перекривали рух вулицею Шевченка ВІДЕО

У Чернігові 19 листопада опівдні рух транспорту вулицею Шевченка у бік Новоселівки зупинився. Дорога була перекрита живим коридором.   Інспектори патрульної поліції скеровували рух автомобілів в об’їзд.   Працівники радіоприладного заводу «ЧеЗаРа» попереджали, що перекриватимуть в місті дороги. Близько двох сотень людей активно протестують. «Чезарівцям» понад рік керівництво не виплачує заробітної плати.   Люди вимагають чесно

Останні новини

Всі новини

19 Листопада 2018

18:58

Комунальники Чернігова поспішили зі встановленням тактильної плитки для слабозорих ВІДЕО

17:29

Не остання акція протесту: «чезарівці» більше години перекривали рух вулицею Шевченка ВІДЕО

17:00

Мальовничий світанок на Чернігівщині. ФОТОрепортаж

16:45

У Чернігові «на гарячому» було затримано квартирних крадіїв

16:29

«Що нам сніг, що нам спека…» : чернігівські синоптики відзначають професійне свято

16:11

Розбурхали та полетіли: лебедина родина стала на крило

15:51

На перехресті Любецької та Ріпкинської сталася потрійна ДТП. ФОТО

15:18

Для миття скляних зупинок купили за майже мільйон два легковика. ФОТО

15:09

NASA успішно запустило ракету з деталями родом з Чернігівщини

14:55

В Любечі знищують дитячий та юнацький спорт ВІДЕО

14:33

У Чернігівській міській лікарні №2 провели найскладнішу операцію за всю історію закладу

14:01

У Чернігові обрали "Міс університет 2018". ФОТО

13:44

Стали відомі подробиці смертельної пожежі у Чернігові

13:15

В районі Діагностичного центру протестувальники перекрили дорогу. Рух тролейбусів змінено. ОНОВЛЕНО

13:10

Жінку-поліцейського вдарив тренер з важкої атлетики

12:53

Завтра “євробляхери” планують безстроково перекрити київську трасу

12:29

Більше половини українців отримують субсидії, - міністр соцполітики

12:00

Медсестра викрала з будинку пацієнтки золото

11:43

ДТП на Чернігівщині: КАМАЗ зіштовхнувся із маршруткою. ФОТО

11:16

Ніжинські лісівники зібрали 24 тонни жолудів

10:53

Будівельників оштрафували більш як на 2 мільйони гривень за неоформлених працівників

10:32

Ветеран АТО з Чернігівщини виготовляє «живі» ляльки

10:19

На Київській через аварію на водопроводі не буде води і буде ускладнений рух автотранспорту

09:46

Цієї суботи чернігівська «Десна» зіграє проти львівських «Карпат»

09:29

Чернігівці просять демонтувати всі рекламні конструкції у місті

Дивитися більше новин

Відеосюжети

Всі відео
Комунальники Чернігова поспішили зі встановленням тактильної плитки для слабозорих ВІДЕО
19 Листопада 2018

Комунальники Чернігова поспішили зі встановленням тактильної плитки для слабозорих

Не остання акція протесту: «чезарівці» більше години перекривали рух вулицею Шевченка ВІДЕО
19 Листопада 2018

Не остання акція протесту: «чезарівці» більше години перекривали рух вулицею Шевченка

В Любечі знищують дитячий та юнацький спорт ВІДЕО
19 Листопада 2018

В Любечі знищують дитячий та юнацький спорт

Ветеран АТО з Чернігівщини виготовляє «живі» ляльки
19 Листопада 2018

Ветеран АТО з Чернігівщини виготовляє «живі»

Донарахування за газ: побутовим споживачам доведеться сплачувати за додатковий об'єм газу
17 Листопада 2018

Донарахування за газ: побутовим споживачам доведеться сплачувати за додатковий об'єм

На Чернігівщині зменшується народжуваність
17 Листопада 2018

На Чернігівщині зменшується народжуваність

Врятовані медиками діти прийшли до пологового будинку Чернігова на свято
16 Листопада 2018

Врятовані медиками діти прийшли до пологового будинку Чернігова на

Чому чернігівські водії не перевзуваються вчасно?
16 Листопада 2018

Чому чернігівські водії не перевзуваються

Більше року без зарплати: завод «ЧеЗаРа» заборгував працівникам мільйони гривень
15 Листопада 2018

Більше року без зарплати: завод «ЧеЗаРа» заборгував працівникам мільйони

У Чернігові нагородили кращих студентів ЧНТУ 2018 року
15 Листопада 2018

У Чернігові нагородили кращих студентів ЧНТУ 2018

Смолинський торфозавод оголосив страйк
15 Листопада 2018

Смолинський торфозавод оголосив

Перевізники Чернігівщини порушують законні права учасників бойових дій ВІДЕО
14 Листопада 2018

Перевізники Чернігівщини порушують законні права учасників бойових дій

Дивитися більше відео