Рус Укр
Середа, Грудень 12, 2018 Редакція Реклама

Реконструкцию сквера проворонили

Реконструкцию сквера проворонили
20 Березня 2012 2652

Сегодня уже можно подвести итоги года минувшего и сказать, что из заявленного было сделано не так уж и много. А если и сделано, то далеко не до конца. Почему это произошло и кто виноват - судите сами.

Часть 1. Сквер им. Богдана Хмельницкого

О начале реконструкции сквера им. Богдана Хмельницкого впервые было заявлено год назад, 10 марта, на совместной пресс-конференции народного депутата Сергея Андроса и секретаря городского совета Олега Шеремета. Это один из многомиллионных проектов, который был тогда презентован журналистам. И уже 24 июня на официальном сайте горсовета появилась следующая информация:

«Чернигов получил средства на реконструкцию сквера имени Б. Хмельницкого и строительство детского сада в микрорайоне Масаны. Об этом во время общения с журналистами сообщил городской председатель Александр Соколов».

В июле того же 2011 года газета «Семь дней» подробнейшим образом рассказала читателям о проекте реконструкции сквера, который, кстати, был разработан еще в 2005 году. Общая стоимость проекта - 7,5 млн грн. И если, как заявил Александр Соколов, деньги получены, то осталось только провести торги и определить исполнителя...

По каким-то причинам в торгах участвовали только две фирмы, и обе - харьковские. Как это ни странно, но черниговские предприятия «не заинтересовались» многомиллионным проектом! То ли проект был специфическим, то ли еще что - судить не беремся. Но, как нам кажется, «строительная часть проекта» была не такой уж и значительной.

Результаты торгов были озвучены утром 14 сентября. Исполнителем работ было названо предприятие ООО «Технобудсистема», которое предложило выполнить запланированные проектом работы за 7,325 миллиона гривен.

Как ни странно, но «Технобудсистема» была победителем недолго. Результаты торгов были отменены, а в новых торгах, объявленных на конец года, участия никто не принял.

- Пока со сквером им. Богдана Хмельницкого ничего не будет! - заявил один из инициаторов реконструкции, заместитель мэра Чернигова по вопросам строительства Александр Сердюк, комментируя сложившуюся ситуацию. - Вы знаете, что процедурные передряги прошлого года привели к тому, что проект уже просто невозможно было реализовать! В прошлом году тендер проводили несколько раз. Но там было оспаривание результатов тендера. Потом снова проводили...

Одним словом, весь прошлый год ушел на тендеры! Деньги не пропали, они остались в Госбюджете. Но для города их нет. Вот и весь результат! Пока я не вижу, чтобы в бюджете что-то просматривалось. По крайней мере, пока сквера там нет!

С тем, что шансы на реконструкцию сквера им. Богдана Хмельницкого городом упущены, согласен и начальник управления капитального строительства Черниговского городского совета Александр Маляренко. Но разве от этого легче жителям Чернигова, которым и дальше предстоит ходить по слабоосвещенному и запущенному скверу в центральной части города?

Факт

После реконструкции сквера основной композиционной доминантой остаются: памятник архитектуры ХІ столетия - Пятницкая церковь, а в центре участка, на пересечении главных пешеходных дорожек - памятник Богдану Хмельницкому, по периметру которого будет оборудован цветник. Проект предусматривает замену асфальтного покрытия дорожек на покрытие из плиток ФЭМ красно-серой цветовой гаммы. Вдоль аллей и дорожек с интервалом в 9 м будут оборудованы площадки размером 1х6 м для установки 48 скамеек двух видов и 28 урн. В сквере будет установлено 53 декоративных фонаря. Периметр сквера будет обнесен декоративным металлическим секционным забором общей протяженностью в 647 погонных метров, а около здания церкви со стороны проезжей части будет оборудована декоративная лестница. Деревья, которые имеют плохое физическое состояние, подлежат сносу. Запроектировано обустройство розария (цветник из роз), сирингария (сад сирени), а также сада непрерывного цветения...

Еженедельник «Семь дней», №27 от 6 июля 2011 года

После сказанного

К сожалению, проект реконструкции сквера им. Богдана Хмельницкого - не единственный, мягко говоря, неудачный проект 2011 года. Были еще проекты, о которых много говорилось, но реализованы они не были или реализовались по тем или иным причинам не до конца. Но о них мы расскажем в следующих выпусках газеты. Так что «Часть 1.» - далеко не последняя!

Почему наши строители отказались от 7,5 миллиона?

Этот вопрос уже поднимался в черниговских <СМИ. Журналистами были опрошены руководители крупных черниговских предприятий, уже не первый год занимающиеся строительством. И каждый высказал свое мнение по этому вопросу. С нашей точки зрения, показательными являются три ответа.

Александр Маляренко, начальник управления капитального строительства Черниговского городского совета:

- Реконструкции сквера им. Богдана Хмельницкого не будет. Она не прошла в прошлом году. При проведении торгов в процессе рассмотрения документации выяснилось, что участники торгов - «пов\'язані особи» - и результаты торгов были отменены. Второй раз торги не состоялись, поскольку никто не подал предложений. Представьте, 7,5 миллиона гривен! Их разве реально освоить за один месяц, да и когда? В декабре! Просто нереально! Почему в торгах не приняли участия черниговские строители - сказать сложно. У меня сорвались и другие программы...

Анатолий Роговой, председатель правления ОАО «Домобудівник»:

- Мы участвовали в двух-трех тендерах, но проиграли. После этого я разочаровался в них. Связываться с государством сейчас строители боятся. В сквере запланирован очень большой объем работ и закупок, а времени отведено мало. Например, где взять семь сортов сирени? А цены на растения? Они прыгают каждый день. Освоение денег придет проверять КРУ. Спросят: отчего такая разница цен? Или, например, в проекте предусмотрено при строительстве использовать механизмы, которые сейчас никто не применяет. Где их взять, зачем это делать? Повторяю: даже первый тендер по скверу проводился очень поздно. Ведь чтобы найти все, что требуется, надо не один месяц! Нормально работать стройорганизация может только ритмично, даже чтоб технику и людей по стройкам распределить.

Григорий Пузан, генеральный директор ООО «ЖилСтройСервис»:

- Скверы - это не наш профиль. Мы строим дома и не хотим есть чужой хлеб. Конечно, освоить более семи миллионов - звучит заманчиво. Но это со стороны. Ни одна из крупных черниговских строительных организаций не специализируется на таких работах.

Олег Шеремет, секретарь горсовета:

- Могу сказать, что те деньги, которые были выделены на реконструкцию сквера им. Богдана Хмельницкого из Государственного бюджета, вернулись в Государственный же бюджет. Мэр Чернигова разговаривал по вопросу финансирования проекта в этом году непосредственно с народным депутатом Сергеем Андросом. Мы подали свои предложения на текущий год, в которых заявили ту же самую сумму. Сейчас ждем принятия изменений к Госбюджету. О будущем данного проекта я не готов сегодня говорить. Если по другим строительным проектам Чернигова у нас понимание уже есть, то по вопросу финансирования реконструкции сквера пока нет полной ясности.


Игорь Грищенко, еженедельник "Семь дней", №11 (540)

http://www.gorod.cn.ua/news_33854.html

 

Коментарі

Топ-новини

Останні новини

Всі новини

12 Грудня 2018

14:13

Росіяни приховують від прикордонників мету перебування в Україні

13:52

«Розумні будинки» створюватимуть в ліцеї залізничного транспорту ВІДЕО

13:37

В Алею Героїв вкладуть ще 9 додаткових мільйонів

13:25

Проти колишнього міського голови Чернігова збирають підписи

13:01

«Моя іграшка тобі, малеча»: чернігівські студенти подарують свято дітям-сиротам. ФОТО

12:40

Соцпрацівникам на Чернігівщині видали санчата. ФОТО

12:21

Померла колишня директорка 22-го ліцею

12:10

Нардепа від Чернігівщини просять відкликати свій законопроект

11:52

На Чернігівщині підпалили «Toyоta Camry»

11:24

На Козацькій невідомі порізали колеса у припаркованому авто. ФОТОфакт

11:07

Від трьох до восьми років тюрми загрожує комбайнеру, який збив 17-річну дівчину та кинув помирати

10:43

Валерій Дубіль: За останні чотири роки Україна опустилася на 58 сходинок за індикатором «Охорона здоров’я»

10:28

Чемпіону світу Петру Іванову міська рада Ніжина подарує квартиру

10:10

Україна відзначає День Сухопутних військ

09:42

У Чернігові теплохід «Казбек» змінить власника

09:22

На Чернігівщині водій на смерть збив велосипедиста і втік

09:07

На Чернігівщині негода залишила без світла шість населених пунктів

11 Грудня 2018

18:11

Уряд не підтримує чорнобильські програми ВІДЕО

18:01

Насірова суд поновив на посаді голови Державної фіскальної служби

17:34

Від штрафу до в'язниці: як каратимуть українців за незаконно здобуті ялинки

17:03

У Чернігівському СІЗО ув’язненому намагалися передати наркотики у шматку сала

16:45

Чернігівець, що живцем спалив чоловіка, домагається пом’якшення вироку

16:33

Сьогодні вночі Чернігів та область накриє циклон: дорожники застерігають водіїв

16:05

У Чернігові тариф на воду зросте ще до кредиту, - водоканал

15:45

У геріатричному пансіонаті Чернігова відбувся День краси. ФОТО

Дивитися більше новин

Відеосюжети

Всі відео
«Розумні будинки» створюватимуть в ліцеї залізничного транспорту ВІДЕО
12 Грудня 2018

«Розумні будинки» створюватимуть в ліцеї залізничного транспорту

Уряд не підтримує чорнобильські програми ВІДЕО
11 Грудня 2018

Уряд не підтримує чорнобильські програми

Купи ялинку – врятуй життя дитині ВІДЕО
11 Грудня 2018

Купи ялинку – врятуй життя дитині

У Чернігові збільшать вартість проїзду у тролейбусах до 5 гривен ВІДЕО
11 Грудня 2018

У Чернігові збільшать вартість проїзду у тролейбусах до 5 гривен

Звісно ходиш з насторогою: рибалки випробовують кригу на Десні ВІДЕО
10 Грудня 2018

Звісно ходиш з насторогою: рибалки випробовують кригу на Десні

Як перейти дорогу біля 13-ї школи: експеримент від комунальників ВІДЕО
10 Грудня 2018

Як перейти дорогу біля 13-ї школи: експеримент від комунальників

Юрій Дерев’янко в Чернігові розповів як подолати корупцію за допомогою сучасних технологій та нового виборчого закону
10 Грудня 2018

Юрій Дерев’янко в Чернігові розповів як подолати корупцію за допомогою сучасних технологій та

Чернігівці роками чекають на нові поштові скриньки ВІДЕО
7 Грудня 2018

Чернігівці роками чекають на нові поштові скриньки

Застій в Любецькій громаді: три сесії поспіль селищний голова не дає працювати депутатам ВІДЕО
7 Грудня 2018

Застій в Любецькій громаді: три сесії поспіль селищний голова не дає працювати депутатам

У Чернігові Філарет розповів про об'єднання помісної церкви ВІДЕО
7 Грудня 2018

У Чернігові Філарет розповів про об'єднання помісної церкви

Понад півтори сотні випускників залізничного ліцею захищають Україну на Донбасі ВІДЕО
6 Грудня 2018

Понад півтори сотні випускників залізничного ліцею захищають Україну на Донбасі

Допомагаю людям розкрити їх потенціал, - волонтер з 30-річним досвідом ВІДЕО
5 Грудня 2018

Допомагаю людям розкрити їх потенціал, - волонтер з 30-річним досвідом

Дивитися більше відео