Рус Укр
Середа, Жовтень 28, 2020 Редакція Реклама

Неизвестные земляки: генерал от инфантерии с Волосковцев

Неизвестные земляки: генерал от инфантерии с Волосковцев
26 Грудня 2011 3386

  Не является исключением и Черновицкая область, которая очень медленно восстанавливает память о выдающихся земляках, родившихся или проживавших на Черниговщине. Тем самым умаляет собственный вклад в историю и культуру как Украины, так и мирового наследия.

Троцкий Виталий Николаевич - "один из выдающихся боевых генералов русской армии", генерал-адъютант, генерал от инфантерии, командующий войсками Виленского военного округа, Виленской, Ковенской и Гродненский генерал-губернатор, кавалер орденов св. А. Невского и св. Георгия 3-й степени, имел золотую оружие «за храбрость» с алмазами, «... умный, спокойные, доброжелательный и полезный государственный деятель».

Умер 9 мая 1901 в г. Вильно (ныне столица Литвы - Вильнюс). Тело было перевезено по железной дороге 11 мая 1901 в Черниговской губернии, в имение покойного.

Виталий Николаевич Троцкий родился 19 декабря 1835 г. в небогатой дворянской семье на хуторе, принадлежавшем его отцу и находился вблизи с. Волосковцы, ныне Менского района Черниговской области. Отец - подпоручик в отставке Николай Иванович (участник войны 1812 г.), мать - Минодора Дмитриевна Пащенко. Род происходил от значкового товарища Черниговского полка Петра Кирилловича Троцкого. При жизни Виталий Троцкий очень часто говорил: «Я казак", тем самым подчеркивая свое происхождение, принадлежность и особности от русских. Как только была возможность, Виталий Николаевич приезжал на родительский хутор или отправлял сюда свою семью на отдых.

На девятом году жизни отец отдал его в 1-й Московский кадетский корпус (один из элитных военных учебных заведений), в котором он учился 8 лет. По окончании корпуса, в августе 1853 г., Троцкий получил звание поручика и был направлен в Казанский егерского полка.

Командуя ротой этого полка, в 1854 г. принимает участие в походах в Молдавию и Крым. В частности, во время Восточной (Крымской) войны участвовал в неудачной для России битве на р Альма (Крым) 8 сентября 1854 Русская армия потеряла на поле боя свыше 5 700 чел. убитыми и ранеными. Фактически, В. Троцкий был одним из немногих офицеров полка, оставшиеся в живых. 18-летний командир роты вывел 4-й батальон своего полка из-под вражеского огня и за это получил первую боевую награду (орден св. Анны 4-й степени).

В марте 1855 г. Виталий Николаевич был переведен в лейб-гвардии Гатчинского полка. Старший брат Виталия - Виктор Николаевич посоветовал ему поступать в Николаевской академии Генерального штаба. В. Троцкий послушался и 1858 г. поступил в это заведение. Военная карьера молодого офицера успешно продвигалась. Так, с 1862 г. - он работник Генштаба, в январе следующего года получает звание капитана.
В 1863 - 1866 гг В. Троцкий работал помощником редактора военной, литературной, политической и научной газеты «Русском инвалид».

В дальнейшем Виталий Николаевич в течение 23 лет служил в наиболее опасных местах - на южных окраинах России, защищая ее интересы (17 лет - в Туркестане и шесть лет - на Кавказе). Троцкий был одним из активных покорителей территории Средней Азии, тем самым способствуя увеличению могущества и величия Российской империи. Можно сказать, что за эти годы он стал очень известным боевым генералом и практиком военного дела.

В 1866 г. генерал Д. Романовский предложил В. Троцкому ехать служить в неизвестный для подавляющего большинства военных того времени Туркестан (территории современного Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана). Здесь он, в 1866 - 1867 рр. занимает должность начальника штаба войск Туркестанской области. С 1866 г. - полковник. Участник Бухарской военной кампании. В частности, принимал участие в осаде, штурме и получении Ура-Тюбе, осаде Замлина и получении Джизак (1866 г.).

Виталию Николаевичу удалось установить тесные и дружеские отношения со своим непосредственным начальником - генерал-губернатором Туркестана, генералом К. Кауфманом. Троцкий удачно продвигался по военной лестнице, занимая различные руководящие должности, прежде всего - штабные, и принимая участие во многих военных операциях.
В этот период своей жизни Троцкий занимался тщательной подготовкой, организацией различных военных операций, а также часто сам их и исполнял. Для этого он собирал всю возможную информацию о неизвестном для него Туркестанский край - по истории, культуре, географии, экономики и др.. Эти данные были жизненно необходимы. Особенно в условиях пустыни и другого культурного пространства, когда во время переходов войск хватало воды, еды, и от знания местных обычаев зависела судьба солдата и офицера. В. Троцкий был членом местного отделения Русского географического общества.

В августе 1870 г. - Виталий Николаевич участник Шахризабськои военной экспедиции в качестве начальника штаба экспедиционного отряда. В частности, участвовал в штурме и получении г. Китаб. Гарнизон города насчитывал около 8 тыс. чел., А отряд генерала М. Абрамова имел в своем составе более полутора тысяч человек. Во время штурма погибли 20 россиян и 600 мусульман. За получение Китаб Виталий Николаевич в августе 1870 г. получил звание генерал-майора (когда ему было 34 года) и орден св. Анны 2-й степени.

Фактически Виталий Николаевич Троцкий был одним из самых молодых боевых генералов в российской армии. Для сравнения: генерал М. Скобелев получил звание генерал-майора в 32 года, генералы М. Драгомиров и Д. Милютин - в 38 лет, генерал-фельдмаршал М. Кутузов - в 39 лет, генерал-фельдмаршал А. Суворов - в 40 лет , генерал П. Ренекампф - в 46 лет, генерал А. Брусилов - в 47 лет.

Летом 1871 г. Виталий Николаевич принимает участие в походе генерал-лейтенанта Г. Колпаковського по покорению Кульджинського ханства. В 1872 г., в Москве, редактировал сборник «Русском Туркестан».

В 1873 - 1878 рр. Виталий Николаевич - начальник штаба Туркестанского военного округа. 1873 г. - участник Хивинского похода (как начальник походного штаба Туркестанского отряда). Начальником отряда был генерал-губернатор и командующий войсками Сыр-Дарьинськои области генерал-майор М. Головачев (кавалер орденов св. Георгия 3-й и 4-й степеней, генерал-лейтенант, Сосницкий уездный предводитель дворянства, похоронен в Мне). Руководил всей операцией генерал-губернатор Туркестана К. Кауфман.
За участие в этом походе Виталий Николаевич получил орден св. Станислава 1-й степени и золотую оружие. «Хивинский поход» - первый удачный степной рейд (уже на этапе подготовки операции). В частности, пришлось бороться не столько с людьми, сколько с природой.

При Кокандского военной экспедиции (1875 г.) Виталий Николаевич Троцкий был начальником полевого штаба и командиром отдельного экспедиционного отряда. В частности, в сентябре 1875 г. на территории Кокандского ханства началось мусульманское восстание (кыргызов и кыпчаков) против лояльного к России, но очень жадного хана Худояр. Во главе повстанцев были Абдуррахман Автобачи и Пулат-бек, которые объявили «газават» (священную войну) против русских.

Одним из центров восстания был г. Андижан. Именно к нему 28 сентября было направлено на вражескую территорию небольшой экспедиционный отряд генерал-майора В. Троцкого, который насчитывал в своем составе 1 400 чел. (8 пушек и 4 ракетные установки). Фактически это был рейд по тылам врага. В авангарде войск В. Троцкого находилась кавалерия, которую возглавлял начальник штаба отряда полковник Михаил Дмитриевич Скобелев (выдающийся полководец, генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.)

В Андижане собралось где-то 60 - 70 тыс. повстанцев во главе с Автобачи. На рассвете 1 октября 1875 Виталий Николаевич отдал приказ о штурме города тремя колоннами, отличившийся особенно жестокими боями. Первый штурмовую колонну возглавлял полковник М. Скобелев. В городе произошел ожесточенный штыковой бой. Андижан был разрушен артиллерией, а пехота и казаки уничтожали врага, который не составлял оружия.

Российские войска в результате ожесточенного штурма и уличных боев потеряли только несколько рядовых убитыми (во время всего похода - 9 рядовых). Повстанцы же - до 4 тыс. чел. погибшими.

За получение Андижана генерал-майор В. Троцкий 1 октября 1875 был награжден высшей военной наградой Российской империи - орденом св. Георгия 3-й степени (полковник М. Скобелев также получил аналогичную награду). В приказе было сказано: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных свиты нашей генерал-майором Генерального штаба - начальником штаба Туркестанского военного округа Виталия Троцким при взятие 1-го октября сего года нашими войсками под личным его предводительством города Андижана» (приказ от 26 ноябрь 1875). За 148 лет существования ордена (с 1769 по 1917 гг) 3-й степенью было награждено около 650 человек.

1 октября Виталий Николаевич отдал приказ о выходе из Андижана. Так как силы были неравны, отряд находился на вражеской территории и выполнил все поставленные перед ним задачи. Покидая Андижан, город уничтожали огнем, как и кишлаки вокруг него.

Возвращался отряд В. Троцкого с боями. Столицу ханства - Коканд получил боевой побратим, приятель и друг В. Троцкого М. Скобелев. В частности, В. Троцкий телеграммой предупредил М. Скобелева, что для этого сложились благоприятные обстоятельства. Сейчас некоторые исследователи пытаются уменьшить значение победного рейда отряда В. Троцкого, тем самым ставят под сомнение не только его победы и доблесть, но и генерала М. Скобелева.
В Петербурге (1876 - 1877 гг) В. Троцкий занимался составлением истории Хивинского похода. В частности, подробно описал подготовку и ход похода в Хиву - «Материалы для описания Хивинском похода 1873 года» (изданы в 1881 - 1882 гг.)

В 1878 - 1883 рр. Виталий Николаевич занимал должность губернатора Сыр-Дарьинськои области. Летом 1878 В. Троцкий принимает участие в так называемом «Джамському походе» или походе в Индию (демонстрация военных сил России, направленной против Англии). Приказ отдал сам император Александр II, а руководил всей операции генерал-губернатор К. Кауфман. Было сформировано три отряда. Командиром главного, «Джамського» (48 рот солдат, 20 сотен казаков, 40 орудий и 16 ракетных установок), был Виталий Николаевич. Во время похода неожиданно началась эпидемия холеры, унесшая жизни многих солдат и офицеров. Войска можно было остановить и вернуть домой, но отряд двигался в Афганистан, выполняя приказ командования. Несмотря на существенные потери, демонстрация военных потуг России удалась.

Известно, что отец Виталия Николаевича, Николай Иванович, вел дневник. Так о пребывании сына дома он однажды записал: «сегодня сын мой Виталий, генерал-майор свиты его величества, кавалер ордена св. Георгия 3-й степени и начальник штаба, увидав свиней в саду, схватила кол, побежали за ними и выгнали их вон ».
В августе 1880 г. В. Троцкий был повышен до звания генерал-лейтенанта. В дальнейшем, Виталий Николаевич 6 лет служит на Кавказе. В 1883 г. был назначен начальником штаба Кавказского военного округа.
В январе 1890 г. В. Троцкий получил следующее назначение - должность помощника командующего войсками Киевского военного округа генерала от инфантерии М. Драгомирова (уроженца Конотопского уезда Черниговской губернии, ныне - Сумская область). 1894 Виталий Николаевич повышен до звания генерала от инфантерии (генерал-полковник).

В следующем году император Николай II назначил В. Троцкого на должность командующего войсками Виленского военного округа, в состав которого входило 9 губерний. Находясь в роли управленца такого ранга, Виталий Николаевич особое внимание уделял различным вопросам обеспечения жизнедеятельности солдат. Заботился о всех своих подчиненных, не делая никому исключения. Посторонние и знакомые отмечали, что В. Троцкий был приветливым и добродушным в общении со всеми людьми.

В 1897 г. под руководством Виталия Николаевича были проведены успешные и масштабные Белостокского военные маневры, на которых присутствовал император Николай II. После маневров царь выразил благодарность В. Троцкому.
Несколько последних лет жизни Виталий Николаевич вынужден совмещать решение военных и гражданских (достаточно противоречивых) вопросов. Так, в декабре 1897 г. император назначил В. Троцкого на другую, более высокую должность - Виленской, Ковенской и Гродненского генерал-губернатора (В. Троцкий продолжал занимать и прежний пост). За относительно короткое время В. Троцкий, заслужил уважение населения Северо-Западного края, что было трудно сделать в тех сложных условиях, прежде всего из-за активного распространения и насаждения в католической среде российских законов, культуры и др..

Особенно Виталий Николаевич занимался Устройство и улучшением деятельности крестьянских кредитных товариществ. Работал над воплощением различных образовательных и культурных программ. Был инициатором установки памятников Пушкину и императрицы Катерини II в Вильно.

Ближайшие подчиненные, в частности, управляющий канцелярией В. Судейкин, так характеризовали профессиональные и человеческие качества В. Троцкого: «Работать с Виталия Николаевич было очень приятно. Как человек честный и умный, никогда не стыдившийся признаться в том, что он не знает ... он Никогда не выказывал ни малейшего неудовольствия, хотя чувствовал страшную усталость ».

Принимал просителей в любое время. Всегда имел хорошее настроение. Отмечался честностью, добротой и порядочностью. «Доброта Троцкого была большая; он готов Был просит и хлопот за людей даже малознакомых. Жизнь, проведенная в провинции, где гораздо легче проследить достоинство и недостатки каждого, развили в нем осторожность, наблюдательность и распознавание людей, и ту простоту в обращении, которая пленяли всех, сталкивавшихся с ним. Он Был одинаков и с Высшим и с низшими ».

В. М. Троцкий руководствовался всегда законностью, как и работники его администрации. Занимался благотворительностью.
Как чиновник такого ранга В. Троцкий был близко знаком с влиятельными сановниками Российской империи (особенно министром финансов С. Витте), не говоря уже о императоров.

Имел также иностранные награды: персидский орден Льва и Солнца (1874 г.), бухарский - Восточной Звезды с алмазами (1893 г.), болгарский - св. Александра (1898 г.).

Генерал-губернатор Виталий Николаевич Троцкий умер 9 мая 1901 Причина смерти - кровоизлияние в желудок. Траурную церемонию в Вильно проводили: архиепископ Виленский Ювеналий, епископ Брестский Иоаким и епископ Ровенский Михаил с соборными и другими притчами.

Прах Виталия Николаевича был похоронен в родном селе Волосковцы, тогда Сосницкого уезда. Это произошло 11 мая 1901 на территории поместья (в «Троцкому" сада), в семейном склепе, у могил его родителей. Покойный имел жену и пятерых детей.

Как нам сообщила учительница Волоскивськои школы Екатерина Щерба, в 20 - 30 гг. семейный склеп Троцкий был уничтожен и прах генерала побеспокоили. Захоронения были ограблено. Где-то в 80-х гг неподалеку от места, где находился склеп, был установлен простой железный крест и сделана соответствующая надпись.
Сейчас могила В. Троцкого находится в запущенном состоянии, неухоженная и заброшенная. По нашему мнению, местные власти и общественность должны обустроить лучший памятник на месте захоронения, поскольку Виталий Николаевич собственными поступками, своей деятельностью заслужил уважение среди общественности еще при жизни, да и мы не должны забывать об известных земляках, прославивших наш край.


Максим БЛАКИТНИЙ, вчений секретар Чернігівського історичного музею імені В.В.Тарновського, для “Нашого слова”.

Коментарі

Топ-новини

Останні новини

Всі новини

28 Жовтня 2020

10:17

У Чернігові обрали компанію-управителя, яка замість «Майас Сілтумс» обслуговуватиме будинки на Шерстянці

09:52

Ляшко залишився без депутатського мандату: ЦВК закінчив підрахунок голосів

09:33

У Чернігові гуртожиток жіночої виправної колонії може залишитись без комунікацій

09:10

У Варві матері загиблого в авіакатастрофі курсанта вручили медаль. ФОТО

27 Жовтня 2020

19:36

Коронавірус на Чернігівщині: за добу інфекцію виявили у 110-ти жителів області, 119 - одужали

17:23

У Козельці від COVID-19 помер лікар-невропатолог

16:53

На Чернігівщині під час проведення земляних робіт чоловік знайшов артилерійський снаряд

16:19

Депутатам облради виділять майже двадцять мільйонів гривень на депутатські фонди: куди можна витрачати гроші

15:58

Уряд забрав 62 млн у онкохворих і віддав їх на будівництво доріг

15:33

Атрошенко сказав, що тепер буде жорсткішим з підлеглими. Ми зібрали його «перли» з першої каденції

14:46

На Чернігівщині водій «ВАЗу» збив пішохода та втік з місця події

14:17

Синоптик розповіла, коли чекати похолодання

13:31

На Чернігівщині одна ТВК у повному складі завчасно покинула робоче місце. ФОТО

12:47

На в’їзді до Чернігова церковнослужителі помолилися за здоров‘я містян ВІДЕО

12:34

Чернігівські школи переходять на дистанційне навчання

12:22

В Кубку України «Десна» зіграє з луганською «Зорею»

11:28

Гунько випереджає Ляшка майже на 700 голосів: ЦВК опрацювала понад 80% протоколів

11:07

Пішла з дому після конфлікту з батьками: на Чернігівщині розшукали зниклу школярку

10:42

У Чернігові може здорожчати тепло

10:13

Облраді пропонують заборонити гральний бізнес на Чернігівщині

09:49

На Ічнянщині у ставку знайшли тіло 39-річного чоловіка

09:28

На Чернігівщині розшукують зниклу безвісти школярку

09:14

У Чернігові вирішуватимуть питання щодо дистанційного навчання для школярів

26 Жовтня 2020

19:42

Продать машину самостоятельно или заказать автовыкуп: почему лучше выбирать второй вариант?

19:40

Выбор духов

Дивитися більше новин

Відеосюжети

Всі відео
На в’їзді до Чернігова церковнослужителі помолилися за здоров‘я містян ВІДЕО
27 Жовтня 2020

На в’їзді до Чернігова церковнослужителі помолилися за здоров‘я містян

«Порушень на виборах нема ніяких, бо охороняє їх участковий Валічук»: поліцейський з Чернігівщини записав відеозвіт
26 Жовтня 2020

«Порушень на виборах нема ніяких, бо охороняє їх участковий Валічук»: поліцейський з Чернігівщини

«Тоді була боротьба без правил», - Атрошенко про підкуп виборців у 2015 році ВІДЕО
23 Жовтня 2020

«Тоді була боротьба без правил», - Атрошенко про підкуп виборців у 2015 році

​  Ольга Заїка: медичне обладнання на сотню мільйонів гривень – результат роботи «Батьківщини» ВІДЕО
23 Жовтня 2020

​ Ольга Заїка: медичне обладнання на сотню мільйонів гривень – результат роботи «Батьківщини»

Ольга Заїка: я за те, щоб повернути 20% надбавки педагогам та обіди школярам ВІДЕО
19 Жовтня 2020

Ольга Заїка: я за те, щоб повернути 20% надбавки педагогам та обіди школярам

Апетит гарний, нудоти майже не має: зооволонтери розповіли про самопочуття цуценят, яких дістали з смоляного озера
18 Жовтня 2020

Апетит гарний, нудоти майже не має: зооволонтери розповіли про самопочуття цуценят, яких дістали з

Ольга Заїка привітала молодого скрипаля та вручила бажаний подарунок ВІДЕО
18 Жовтня 2020

Ольга Заїка привітала молодого скрипаля та вручила бажаний подарунок

Ольга Заїка привітала свій колектив з Всесвітнім днем хліба ВІДЕО
17 Жовтня 2020

Ольга Заїка привітала свій колектив з Всесвітнім днем хліба

Зустрічі у дворах: Ольга Заїка вивчає проблеми містян з перших вуст ВІДЕО
15 Жовтня 2020

Зустрічі у дворах: Ольга Заїка вивчає проблеми містян з перших вуст

Візит Юлії Тимошенко до Прилук: треба діяти негайно аби захистити людей та медиків під час епідемії ВІДЕО
13 Жовтня 2020

Візит Юлії Тимошенко до Прилук: треба діяти негайно аби захистити людей та медиків під час епідемії

Юлії Тимошенко передали звернення з проханням зберегти Ніжинську військову частину ВІДЕО
11 Жовтня 2020

Юлії Тимошенко передали звернення з проханням зберегти Ніжинську військову частину

Власників «Крокукрзалізбуд», що на Прилуччині, після телефонних погроз почали залякувати «вибухівкою» ВІДЕО
11 Жовтня 2020

Власників «Крокукрзалізбуд», що на Прилуччині, після телефонних погроз почали залякувати

Дивитися більше відео