Високий Вал (VAL.UA) – найстарше онлайн-видання Чернігова, засноване ще 2001 року Олегом Головатенко. Неодноразово сайт було визнано найвпливовішим ЗМІ Чернігівщини. Останні два роки над проектом працює нова команда, нам вдалося сформувати потужний колектив журналістів та операторів. Творчий напрямок видання нині очолює головний редактор Юрій Михуля.
На сьогоднішній день, середня відвідуваність сайту складає близько 10 000 унікальних користувачів на добу. Спільнота «Високого Валу» у Facebook - налічує близько 14 000 підписників. Це одні з найбільших показників серед чернігівських медіа. Улітку 2018 року ми відновили випуск однойменної газети.
11 листопада 2018 року розпочався новий етап в розвитку нашого ресурсу – ми оновили дизайн сайту та запустили мобільну версію. Цим самим зробили VAL.UA максимально зручним для читачів. Разом з цим ми змінюємо і наповнення сайту.
"Високий Вал" відкритий до співпраці з журналістами та зацікавленими у поширенні інформації медіа структурами.
З повагою, керівник проекту «Високий Вал» Артем Євминець
Наші координати:В мае 2014 года, в разгар событий, связанных с аннексией Крыма, из Феодосии в Чернигов было передислоцировано главное учреждение Министерства обороны Украины по проведению испытаний вооружения и военной техники - Государственный научно-испытательный центр ВСУ.
На материковую Украину тогда перебралось около сотни основных специалистов. Это были, преимущественно, доктора и кандидаты наук, интеллектуальный уровень которых позволил им не испугаться кардинальных изменений, а честь и совесть - изменить присяге, данной украинскому народу.
В Чернигове Минобороны выделило центру базу на то время расформированного территориального управления "Север" и некоторые средства, а власть Черниговщины и предприятия, с которыми испытатели сотрудничали, помогли учреждению возродиться фактически с нуля.
Постепенно, совместными усилиями, в ее главном здании был сделан ремонт, помещение наполнено мебелью и оргтехникой. И только испытатели немного обжились, как им пришлось снова все покидать и переселяться - в связи с началом боевых действий на востоке Украины, в Чернигов, на старое место, вернули сформированное в Ровно оперативное командование "Север" .
Поэтому уже второй год ГНПЦ осваивает территорию, некогда принадлежавшую легендарному Черниговскому высшему военному училищу летчиков, расформированному в 1995 году. О том, как работает сегодня центр, чем занимается и переживает, мы и расскажем в этом материале.
Кадры и база
Одной из первоочередных задач ГНИЦ на материке было создать профессиональный, работоспособный коллектив. Благодаря тому, что Чернигов издавна - город военных и с достаточным научно-техническим потенциалом, постепенно центр доукомплектовался до 70% от потребности.
Часть штата составляют местные гражданские сотрудники, из которых 17 - кандидаты и доктора наук. По словам заместителя начальника центра по научной работе Владимира Дмитриева, они уже всему обучены и самостоятельно проводят научно-исследовательские работы и испытания в качестве руководителей испытательных бригад.
Поэтому, на сегодня, заявляет руководство ГНПЦ, учреждение полностью возобновило свою работу. В настоящее время они пользуются аэродромом Певцы под Черниговом, имеют в распоряжении полигоны в Десне и Гончаровском. А еще - восстанавливает базу бывшей "летки" .
Там испытателям передали в пользование 5 зданий. Все они требуют ремонта, некоторые - серьезного. Половину средств на это выделяет Минобороны, вторую часть - областная власть и предприятия Черниговщины. Последние дают кто что может: цемент, краску, обои, пиломатериалы.
На сегодня уже полностью закончен ремонт одном здании, завершается второй, восстанавливается автопарк и ведутся переговоры о совместном использовании аэродрома Воздушными Силами и ГНИЦ.
Последним он нужен как место базирования авиационной компоненты. Ведь мало того, что авиация центра до сих пор разбросана по разным базам Украины, так еще и на испытания приходится часто ездить в командировки, что недешево.
Аэродром
Пользоваться аэродромом в Певцах испытателям разрешили сразу. В 2016 году военные восстановили грунтовую взлетно-посадочную полосу, и сегодня с нее слетают даже грузовые самолеты типа АН-26. Но одной лишь полосы для работ, которые возлагаются на центр, мало.
- Аэродром принадлежит Воздушным Силам ВСУ. Нас допускают к определенным видам испытаний - того, что касается вертолетной тематики, беспилотников и прыжков с парашютом. И для выполнения более серьезных задач нам нужен командно-диспетчерский пункт и другая аэродромная инфраструктура. Если нам передадут те объекты, которые нам критически важны, мы их восстановим, - говорит заместитель начальника ГНИЦ по воспитательной работе Виталий Куравский.
О части средств, необходимых на восстановление имущественного комплекса аэродрома, военные уже договорились с Черниговской облгосадминистрацией. Областная власть заинтересована в том, чтобы аэродром был двойного назначения и там можно было принимать гражданские самолеты и грузы.
- На территории Украины таких примеров немало. В Львове аэродром эксплуатируется вообще тремя субъектами хозяйствования, там же базируется и гражданский аэропорт "Львов" . То же самое видим в Борисполе, Виннице, Запорожье, Киеве и Одессе, - объясняет полную реальность идеи Куравський.
Кстати, разговоры о необходимости восстановления аэродрома в Певцах идут уже три года. И если бы не война, эти намерения уже, наверное, были бы реализованы.
Однако в нынешней ситуации Воздушные Силы направляют средства по приоритетности - на восстановление, прежде всего, тех аэродромов, которые используются для обеспечения потребностей в зоне АТО.
Сухопутным войскам - приоритет
На рабочем столе начальника ГНИЦ Владимира Башинского недавно появился новенький глянцевый каталог.
В нем - несколько сотен видов самой разнообразной военной техники и оружия, испытанных специалистами центра за три года работы в Чернигове. Здесь и бронетехника, и автомобильная, и стрелковое оружие, усовершенствованная авиация, всего не перечислить. Всего за год центром проводится около 130-150 испытаний, после которых значительный процент образцов принимаются армией на вооружение.
Тенденцией, продиктованной войной, является уменьшение испытаний в интересах Воздушных Сил. Потому что сейчас наиболее воюющий вид - Сухопутные войска.
По испытательной базе, оставленной в Крыму, военные, конечно, жалеют - ведь там осталась аппаратура. С другой стороны, утешают себя, худа без добра не бывает. И потеря крымской базы позволит центру скорее переоснаститись и обеспечить себя современным оборудованием.
Если в Крыму большинство аппаратуры была громоздкой, стационарной (на бетонных фундаментах) и еще и приобретенная в 50-60-х годах прошлого века, то сейчас на смену ей приходят современные мобильные комплексы.
Они позволяют проводить испытания в любом месте, в том числе, в зоне проведения АТО.
Там, к слову, уже побывало более 60 военнослужащих центра. Большинство из них просились туда добровольно - защищать страну.
Они служили в боевых частях и силах спецназначения, ходили за линию фронта спасать авиационные экипажи, работали в штабах и военно-гражданских администрациях и, конечно, же проводили испытания в боевых условиях.
Проверка войной, считают специалисты, - лучший показатель целесообразности взятия новых разработок на вооружение.
Перспективы
Развитие оборонной промышленности в Украине заставляет чиновников думать о том, чтобы продукция военного назначения была востребована не только в Украине, но и на внешнем рынке.
А для этого ей нужно быть сертифицированной и соответствовать стандартам НАТО. Обеспечить это, говорит полковник Дмитриев, может только создание единого и мощного научного подразделения, который будет заниматься вопросами испытаний и сертификации вооружения и военной техники.
На сегодня руководством государства принято решение о создании Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники на базе ГНИЦ. Ведь здесь есть опытные кадры и готовится полноценная материальная база.
Перспективе превращение центра в большой институт радуется и председатель Черниговской облгосадминистрации Валерий Кулич, который искренне озабочен его судьбой.
- Возможность трудоустройства в родном городе станет толчком для нашей молодежи идти в университеты на технические специальности. Да и имеющийся у нас большой научный потенциал будет использован более полно, - прокомментировал новость он.
Социальная напряженность
Как видим, все у испытателей складывается как нельзя лучше. Пусть не так быстро происходит, как хотелось и на что они надеялись изначально, но шаг за шагом центр возрождается, укрепляет свою базу и позиции, видит перспективу.
А вот как, интересно, люди, бывшие крымчане? Ведь сразу после выхода из аннексированного полуострова, на материковой части Украины их называли патриотами и героями, обещали всестороннюю поддержку, а сейчас они такие, как и все здесь.
- Вскоре после передислокации испытателей из Крыма в Министерстве обороны было принято решение о выделении им 100 квартир. Дать часть средств на их строительство, в качестве волонтерской помощи, на то время были готовы предприятия, с которыми центр сотрудничает. И из-за отсутствия механизмов реализации этих намерений решение вопроса затянулось. Пока искали и наконец нашли нужный механизм, время было упущено, а средства предприятий израсходованы на другие цели. Каждый следующий министр обороны корректировал то самое первое решение и уменьшал количество квартир для испытателей. Один - к 65-ти, следующий - до 40. Однако на сегодняшний день служебное жилье реально получили только 2 военнослужащих. Еще 4 взяли предусмотренную законом компенсацию, добавили своих средств и квартиры купили. Итак, на сегодня, только 6 специалистов ГНПЦ получили в Чернигове жилье. Сейчас на очереди стоит 152 человека, - констатировал Куравский.
По его словам, такая ситуация создает в коллективе определенную социальную напряженность. И приводит даже к распаду семей.
Посткримские страсти
Собеседник поведал, что в Крым украинские испытатели сейчас ездить не могут. Служебное жилье, в которое они там проживали, постоянно под угрозой захвата.
Хорошо, если в квартире кто-то из родни остался, а если нет - то, считай, пропало. В квартирах трех офицеров ГНПЦ уже живут российские военные. Они пришли, выбили дверь и заселились. Поехать и разобраться с нахалами не рискуют даже члены семей украинских офицеров.
Потому что их там могут обвинить в терроризме, подбросить в вещи патроны и взрывчатое вещество и арестовать.
Приватизированное жилье тоже можно продать. Так же документы на него, выданные украинскими органами, в Крыму теперь нелегитимны. Хочешь продать квартиру - получай российское гражданство или вид на жительство и переоформляй всю документацию.
Вот такие трудности и отсутствие жилья в Чернигове привели к тому, что 9 из почти сотни тех, кто вышел из Крыма, должны были уволиться из ВСУ (так они не изменяют присяге) и вернуться в Феодосию уже как гражданские. Несколько же офицерских семей просто распались.
- Вот за что мы и ходатайствуем перед Министром обороны о предоставлении нашим специалистам служебного жилья, - сказал Куравский.
Он, черниговец, считает, что крымские военные, которые покинули полуостров после его аннексии - патриоты с большой буквы.
Потому что, проживая в агрессивном информационном поле, которое в Крыму формировалось не один год, они не поддались на провокации, остались верными присяге, а здесь, в Чернигове, в очень сложных условиях, возродили центр, и поэтому заслуживают большего внимания со стороны государства и лучшей доли.
Военная необходимость или бизнес-интерес?
Еще одной причиной социальной напряженности, о которой офицеры ГНИЦ не слишком хотят говорить, есть слухи о возможной передислокации центра в Житомир или Винницу.
Такие разговоры Черниговом ходят уже с год, то всплывая, то затихая. С чем они связаны, толком никто не знает. Сами испытатели по этому поводу отмалчиваются:
- Наше дело - выполнять приказы. Высшее руководство имеет больше информации, - отмечают.
А в душе, похоже, переживают. Потому что в том же Житомире такой базы, как в Чернигове, для них нет. Кроме того, центр при передислокации потеряет все набранные и обученные в Чернигове гражданские кадры (обеспеченые жильем черниговцы в другой город не поедут).
Об этом корреспонденту рассказал председатель Черниговской ОГА Валерий Кулич. На вопрос, возможен ли здесь какой-то бизнес-интерес, он ответил утвердительно.
- Безусловно, этот фактор также присутствует. Потому что ГНИЦ дал толчок развитию наших предприятий, которым, благодаря тесному контакту с ним, удалось войти в оборонные заказы, - сказал глава области.
Лично же его, добавил, прежде всего беспокоит судьба заново укомплектованного и уже довольно многочисленного коллектива центра, и, прежде всего, людей, которые вынуждены были оставить в Крыму свое жилье и испытательную базу и только-только вошли в нормальный ритм жизни и работы. И поэтому Черниговская ОГА как может защищает их интересы.
- Мы отстаиваем этот центр. За моей подписью письма ушли в различные министерства, а также Министру обороны, Президенту Украины и Премьер -министру. В своих ответах большинство военных все-таки поддерживает целесообразность того, чтобы ГНПЦ оставался в Чернигове, - сказал Кулич.
Наталья Потапчук. Фото предоставлены испытательным центром.
Зранку 4 квітня армія РФ ударним безпілотником атакувала залізничний вокзал в Семенівці, що в прикордонні Чернігівщини. Про це повідомляє АТ «Укрзалізниця» на своїй Facebook-сторінці. «У результаті прямого влучання в приміщення вокзалу після нічого обстрілу пошкоджений дах будівлі, вибиті вікна. На щастя, обійшлось без жертв та постраждалих», – йдеться в повідомленні. ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: НА МАРШРУТІ
Житель прикордоння Чернігівщини виловив риби на 300 тисяч гривень: поліція відкрила провадження
На маршруті Київ-Чернігів з’явитися оновлена електричка. ФОТО
Мокрий сніг та вітер: на Чернігівщині прогнозують погіршення погоди
Росіяни з дрона влучили у вантажівку на прикордонні Чернігівщини: водій поранений
4 апреля 2025
14:55Росіяни з дрона влучили у вантажівку на прикордонні Чернігівщини: водій поранений
13:31Житель прикордоння Чернігівщини виловив риби на 300 тисяч гривень: поліція відкрила провадження
12:22Армія РФ ракетою вдарила по Прилуках
11:25Росіяни безпілотником атакували залізничний вокзал у Семенівці: пошкоджений дах, вибиті вікна
10:30На маршруті Київ-Чернігів з’явитися оновлена електричка. ФОТО
09:20«Двічі перевищили свій термін служби»: у Чернігові замінюють зношені тепломережі на вулиці Соборності
3 апреля 2025
17:22Мокрий сніг та вітер: на Чернігівщині прогнозують погіршення погоди
16:20Зеленський зустрівся з керівниками територіальних громад Чернігівщини: що обговорювали
15:15«Економили» на будматеріалах: на Чернігівщині викрили корупційну схему на ремонті будівлі міграційної служби
14:18У Чернігові нетверезий водій намагався втекти від патрульних
13:33У Сосниці відновлює роботу прокат велосипедів
12:22Зеленський відвідав село Ягідне на Чернігівщині та поспілкувався з місцевими жителями
11:25У Чернігові на вулиці Мстиславській ліквідовують аварію на тепломережі: рух вулицею обмежений
10:22У Чернігові гімназія №13 частково відновила свою роботу. ФОТО
09:30У Чернігові водій на легковику збив чоловіка на пішохідному переході
2 апреля 2025
15:25У Чернігові в березні народилися 172 дитини
14:20Хвороба Лайма: на Чернігівщині показник захворювання за останні чотири роки зріс в п’ять разів
13:30Вдарив у обличчя та забрав телефон: у Корюківці затримали грабіжника
12:49Що таке регіональне SEO-просування
11:15У Чернігові п’яний водій на позашляховику врізався в паркан
10:53Критерії безпеки Apple і Google як бізнес-імперативи
09:30Протягом квітня в Україні ще на понад 100 ліків знизять ціни: перелік препаратів
1 апреля 2025
17:36Сезонні навантаження на турбіну: як зберегти ресурс у спеку та холод
16:25У Ніжині потяг збив чоловіка, який переходив колії з велосипедом
15:45Как линолеум помогает поддерживать стерильность в медицинских учреждениях
Смотреть больше новостейНа Корюківщині через випалювання сухої трави згоріли два будинки.
Без електрики, зв'язку та під обстрілами: як живуть люди села Архипівка, що за 2 км від кордону з
На Чернігівщині попрощались з 6-річною Миланою, яка загинула внаслідок російського обстрілу Гірська
Військовий літак у небі та живий коридор: у Мені попрощалися з пілотом Олександром Мигулею
Хто і як обирав драмтеатр у Чернігові місцем проведення зустрічі військових і виробників дронів у
Лікарні Донбасу, Дніпра та прифронтових регіонів отримали цінне медичне обладнання для порятунку
«Батьківщина» не підтримала насильницьку
У Чернігові п’яний водій намагався втекти від
«Батьківщина» вимагає запровадити мораторій на розпродаж землі до кінця війни – відповідний
З прикордонного обстрілюваного села поліцейські евакуювали родини пенсіонерів
У Ягідному нині ремонтують понад 20 будинків: утеплюють фасади і змінюють дахи
БФ «Надія» передав Державній прикордонній службі 100 fpv-дронів