Рус Укр
Четвер, Липень 02, 2020 Редакція Реклама

10 лет в ФК Чернигов: интервью с Теймуразом Мчедлишвили

10 лет в ФК Чернигов: интервью с Теймуразом Мчедлишвили
27 Травня 2020 812

Теймураз Мчедлишвили 10 лет в клубе ФК Чернигов!

 

Предлагаем вашему вниманию интереснейшее интервью с юбиляром, в котором он расскажет о грузинском футболе и кумирах, так ли хорошо грузинское вино, как о нём говорят и почему на тренировках нужно хорошо одеваться…

 

- Теймураз, где началась твоя футбольная карьера?

 

- Вначале играл за команду Локо, позднее переименованная в Спартак (Тбилиси). Вначале мы были полгода в высшей лиге, затем сезон в первой, и снова поднялись в высшую лигу.

 

Затем команда перестала существовать, лишившись главного спонсора (одного из высокопоставленных лиц в правительстве). Но меня успели продать до расформирования команды, и я перешёл в Мерани (Тбилиси).

 

- Довелось ли сыграть против сильнейших команд страны? Пару слов о таких встречах. Какой их уровень? Что памятное было? Чем отличались эти топовые команды Грузии?

 

- Когда встречаешься с такими командам, как чемпион страны или играющими в квалификации Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, то ты выходишь на поле и понимаешь, что это высший уровень, на котором можно сыграть в футбол. Может они и не дотягивают до уровня грандов, но они с теми же грандами играют и приблизительно им соответствуют. Каждый из нас, выходя против них начинал как бы проверять себя – пытался доказать самому себе: кто ты такой, что ты умеешь и есть ли у тебя перспективы.

 

Все игры против таких команд были одними из лучших в моей карьере. Я мог провалить игры со средними командами, но мотивация меня всегда подстегивала и заставляла проявлять лучшие качества, держать себя на уровне.

 

С Динамо (Тбилиси) я провел одну из лучших игр, с Локомотивом, с Амери. В последнюю меня даже приглашали, но я отказался. На Кубок мы играли в полуфинале с Торпедо Кутаиси, в четвертьфинале с ВИТ-Джорджией – это те игры, когда ты выступаешь на максимуме своих возможностей. В этих играх ты понимаешь, чего ты стоишь, что ты умеешь и к чему ты можешь прийти.

 

Исходя из этих игр на меня, наверно, обращали внимание как на одного из перспективных молодых футболистов Грузии. Я не могу сказать, что был стабильным и все игры играл на одном уровне. Но именно в этих играх я проявлял себя хорошо всегда.

 

 

По поводу команд, что было в них особенного. Могу отметить, что в таких командах нет слабых точек вроде проблем с, допустим, левым или правым защитником. Команда всегда ровная. Всегда подобраны футболисты этого уровня. Эти команды всегда отличались игрой. Я смотрел на их игру, и казалось, что они получают от нее удовольствие, можно сказать футболисты радовались жизни на поле. Это было очень заметно. Были отдельные команды, такие как ВИТ-Джорджия, которые всегда играли одинаково, но были мастеровитые команды как Динамо (Тбилиси), которые и тебе давали играть и сами играли. Не было такого, чтобы душили на корню. Они были на уровень выше нас, но никогда мы не проигрывали с большим счетом. Обученные профессионалы - они просто контролировали игру.

 

- Как получилось, что после выступления на родине, ты оказался в нашем городе?

 

- На то время зарплаты в Грузии были не особо большими. Нормальные деньги получали только два, три клуба, которые играли в Кубке УЕФА, Лиге Чемпионов – поэтому на тот момент я не видел своего профессионального развития в Грузии. Я решил что-то поменять, уехать в другую страну.

 

Я не планировал конкретно Украину. Агент предлагал мне Россию, был вариант и в Украине, но поскольку я родом со Стольного (Менский район) и здесь много родственников, я выбрал Чернигов. Появился вариант Десны. На то время она играла в первой лиге и боролась за высшие места (спонсором был Савченко и его Партнёр-банк).

 

Предлагали очень хорошие условия, и я решил попробовать именно в Десне. Приехал в команду, все прошло нормально. Но я не смог подписать контракт с первой командой: были свои моменты, связанные с гражданством. На тот момент подписал временный контракт со второй командой Десна-2, которая играла во второй лиге. Но эта команда распалась, и с ее тренером Бакуном С. Н. я и еще несколько футболистов ушли в Плиски.

 

- Когда ты приехал в Украину что для тебя было удивительно в бытовом плане?

 

- Первое, что бросилось в глаза, что люди здесь намного холоднее чем в Грузии. Я не говорю, что это плохо, я к этому уже привык. Но отношение друг у другу и к жизни совсем другое. Менталитет другой. В Грузии больше уважения друг к другу даже у незнакомых людей, больше взаимопомощи, поддержки, более контактные теплые люди. Что еще? Я привык к мегаполису, поэтому в Чернигове было сложно адаптироваться.

 

- А в футбольном плане?

 

- Погода. Поначалу было очень сложно привыкнуть к тренировкам. Шарф, шапка, баф, перчатки – такого в Грузии на тренировках не увидишь. Грузия – тёплая страна и там нету таких холодов. Здесь мне говорят перед тренировкой, одевайся – я в ответ, да ну зачем, мне это не нужно. В итоге 3 недели болел, сбросил 4-5 кг. И я понял, что на тренировках нужно одеваться соответствующе. А в быту, холод не мешал, почему-то только на тренировках.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УПЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: «ДЕСНА» ОТКРОЕТ ЧЕМПИОНАТ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА НА КАРАНТИН

 

- Каким ты помнишь своё появление в клубе?

 

- После травмы голеностопа, я решил закончить выступления на профессиональном уровне, решил больше не мучиться, т.к. травма не давала мне полноценно играть в футбол. Она требовала вмешательства, возможно хирургического, но некому было спонсировать, действующего контракта у меня не было. А на профессиональном уровне другие требования в физическом плане.

 

Бросил футбол, начал искать работу, но поскольку всё равно любил эту игру, решил параллельно заниматься где-то футболом. Тогда Бакун С. Н., тренер Плисок на тот момент, порекомендовал Постовому В. В. меня посмотреть. Так я и оказался в нашей команде.

 

- Есть такое мнение, что грузинский футбол – это техничный футбол. Соответствует ли это действительности?

 

- Да! Уровень техники, мастерства и работы с мячом в Грузии абсолютно на другом уровне. Есть такое выражение, что кто-то родился с мячом. Вот в Грузии 80% футболистов, можно сказать, рождаются с мячом. Я не знаю почему так повелось, но это реально правда.

 

Когда я приехал в Украину, то столкнулся с абсолютно другим футболом. Разница была, как между небом и землей: другая работа с мячом, другой футбол, другое понимание, другой стиль игры – все абсолютно другое. Там больше индивидуально играют в футбол, здесь – больше командно. Там ребята намного техничнее. Даже в маленьким возрасте. Когда тут дети приходят записываться в футбольную школу, то из пятидесяти только один или два умеют что-то делать с мячом. В Грузии даже маленькие мальчики, которые не ходят в футбольные школы, а просто играют в футбол во дворе 3 на 3 или 4 на 4 – то пять, шесть человек из них уже умеют играть с мячом, уже техничные, уже индивидуально сильные. Можно сказать, это врожденное. Откуда – не знаю.

 

- Возможно кумирами твоего детства были Ливан Кобиашвили или Тимури Кецбая? Может Деметрадзе? Следил ли за ними? Кому симпатизировал?

 

- Из грузинских футболистов мне больше всего нравился Георгий Кинкладзе. Он играл в Манчестер-Сити, Дерби Каунти, Аяксе. Левша. Его еще называли КИНГкладзе от английского king –король. И я еще расскажу такую историю. Когда я попал в Спартак, то в команде был Кикнадзе, раньше он играл во Фрайбурге – он вернулся в Грузию после травм заканчивать футбольную карьеру, еще был такой вратарь – Акакий Девадзе, вратарь сборной Грузии.

 

Да, в Грузии есть потрясающие футболисты, но когда ты сталкиваешься с ними на поле… Уже человек вроде и не бежит, быстро не двигается и особо работы никакой не выполняет, но уровень понятия игры и работы с мячом абсолютно другой! Ты сразу понимаешь, что эти люди пришли из какого-то другого футбола. Футбола на несколько уровней выше, чем тот, в который ты играешь. И чтобы к нему дойти тебе надо невероятно много работать. Хоть я тогда и считался талантливым молодым футболистом, подающим надежды в свои 18 лет, и мне пророчили великое будущее, но я понимал, что эти люди, которые заканчивают свою карьеру и не играют даже в половину того футбола, который они показывали; все равно они на несколько уровне выше, чем ты молодой и подвижный.

 

После того, как я столкнулся с этими людьми, посмотрел их ментальную сторону, отношение, мышление, подход к футболу, то я стал этими футболистами восхищаться, как примером для себя: как надо себя вести, что делать, куда стремиться. А вообще было много хороших футболистов в Грузии: и Кобиашвили был неплохой, и Гогичаишвили.

 

- Грузия славится своим вином. Вино для грузинского футболиста - это нарушение спортивного режима?

 

- (Улыбается). Смотря в каких количествах выпить, впрочем, как и любой другой напиток. В Спартаке у нас был тренер Муртаз Хурцилава (когда-то он был капитаном сборной СССР). Он требовал полной дисциплины. Но!!! После каждой выездной игры, когда мы заходили обедать, у каждого футболиста стоял бокал пива. Это был обязательный напиток. Это считалось не нарушение режима, а восстановление.

 

Приветствовалось, например, выпить стакан вина вечером перед сном после трудного дня. Но вот напиваться никто не разрешал. Это было нарушение дисциплины. А вина грузинские - действительно хорошие. В них особенный свой шарм.

 

- Потренируем твою память. Недавно у Саши Конопко также был 10-ти летний юбилей. На какой позиции он играл 10 лет назад?

 

- (Улыбается). Он всегда, с самого начала карьеры в нашем клубе играл правого хава.

 

- А ты на какой позиции?

 

- Тогда был моложе и меня чаще выпускали на позиции полузащитника. Но в основном это позиция центрального защитника.

 

- Кому забил свой первый гол?

 

- Не помню. Может это было Шине или Плискам. Самыми памятными были несколько голов: Плискам, тогда 2-2 сыграли на Локомотиве. Это было в начале моего прихода в клуб. На Химике забил, кажется Бахмачу, тогда были последние минуты, счёт вроде 1-1, мы их душим, следует подача с фланга и я головой забиваю.

 

- Ты часто стремишься сыграть нападающего. В концовке матча просишь тренера, чтобы тебя отправили вперёд. Не стал бы защитником, стал бы форвардом?

 

- Мне всегда нравилась позиция центрального полузащитника. Она мне ближе. С мячом работать я умею, поле вижу я неплохо, есть определённая работоспособность, позиционно понимаю игру. Почему нападающий? Там просто больше хочется помочь команде. Когда нужна победа и ты понимаешь, что в защите не сильно нужен, тут и без тебя справятся, а я неплохо играю головой, плюс опыт есть.

 

Или другой вариант: мы ведём в счёте с большой разницей и не интересно уже стоять сзади и просто наблюдать за игрой, поскольку она в основном впереди. Поэтому тебе тоже хочется принять участие в игре, и ты просишь тренера сыграть впереди.

 

- Карантин – сложное время для футболиста?

 

- Да, я думаю, что и не только для футболиста. Вроде ты и тренируешься, выполняешь определённые задания и упражнения, но работа, которую ты делаешь на поле, абсолютно отличается от домашней. И после всего этого вернуться на прежний уровень для футболиста-любителя очень сложно. Когда ты профессионал и уделяешь футболу всё время – это одно, а когда параллельно у тебя есть другие дела, работа – после 2-3 месяцев паузы, при том, что ты дома что-то стараешься делать – очень сложно!

 

Плюс все мы скучаем за футболом. Тебя лишили дела, которое ты любишь, которым ты постоянно занимался. Это как остаться без еды: ты каждый день ел, а тут надо голодным сидеть. (Смеётся). Так и с футболом. Без него скучаешь.

 

- Самое значимое событие за 10 лет в клубе?

 

- Для меня, как для личности, самое важное событие – назначение детским тренером, потому что я всегда хотел кому-то передать то, что я умею, чему научился за годы игры в футбол. Поэтому я очень обрадовался, для меня это было значимое событие в моей жизни не только как футболиста, но и как личности.

 

 

Для клуба, это - первый год, когда мы заявились на аматорский футбол. Это был переломный момент. Руководство увидело, что в этом нет ничего невыполнимого, и у клуба есть потенциал двигаться выше. Это первый момент. Второй – в тот год, когда мы поборолись за чемпионство; тогда, в Плиски мы не поехали, а они не приехали к нам, и судьба чемпионства решалась не на поле, а в кабинетах, нам не хватило 1 или 2 очков. Ну а третье – это когда построили собственную базу и у нас появилась своя инфраструктура. Уже есть что-то своё и ни на кого надеяться не надо!

 

 

Источник - FC Chernigiv / ФК Чернігів / ФК Чернигов

 

 

 

 

 

 

Коментарі

Топ-новини

Останні новини

Всі новини

2 Липня 2020

17:33

Жительку Чернігівщини привітали із 101-ю річницею

16:42

Чоловік обікрав друга під час святкування свого дня народження

16:15

Ціле село в Чернігівському районі на два тижні відключать від газопостачання

15:55

На Прилуччині два «гастролери» з Закарпаття викрали таксі

15:22

«Десна» допомагає лікарям у боротьбі з коронавірусом ВІДЕО

14:45

Затоплює «Електрон»: зливову каналізацію на Рокосовського таки відремонтують

14:31

Атрошенко отримав у спадщину від батька елітний будинок у центрі та майже 140 мільйонів гривень

13:27

На Ремзаводі міська влада хоче знести п’ять тимчасових споруд. ФОТО

13:02

Коронавірус на Чернігівщині: 12 нових випадків, 29 пацієнтів одужали

12:44

Кінотеатр Multiplex відновлює свою роботу

12:25

Влітку громадські вбиральні у Чернігові працюватимуть довше

11:54

Чернігівець Андрій Ярмоленко після тривалої травми відзначився вирішальним голом ВІДЕО

11:40

Чернігівців проситимуть частіше забирати собі безпритульних собак та котів

11:20

На П'ятницькій невідомі підпалили двері квартири у багатоповерхівці. ФОТО

10:38

На проспекті Миру троє невідомих відібрали у чернігівця телефон

10:15

Мер Атрошенко хоче поскаржитися Авакову щодо ринку «Шанхай»

09:52

На перехресті Толстого та Лісковицької збили велосипедиста

09:26

У Чернігові побилися працівники водоканалу та електромереж

09:04

У Голубичах у місцевому ставку потонув 19-річний юнак

1 Липня 2020

17:17

На Чернігівщині пересохла частина річки, що впадає у Десну. ФОТО

16:42

Українців штрафуватимуть за перебування без захисних масок в транспорті та громадських місцях

16:16

У Бахмацькому районі поліція розшукала і повернула батькам зниклу дитину

15:48

Журман очолив Чернігівську РДА

15:36

На Чернігівщині з вікна лікарні вистрибнув чоловік. Врятувати не вдалося

15:29

Що змінилося в процедурі укладення договору про закупівлю? Відповіді на 5 актуальних питань

Дивитися більше новин

Відеосюжети

Всі відео
«Десна» допомагає лікарям у боротьбі з коронавірусом ВІДЕО
2 Липня 2020

«Десна» допомагає лікарям у боротьбі з коронавірусом

Чернігівець Андрій Ярмоленко після тривалої травми відзначився вирішальним голом ВІДЕО
2 Липня 2020

Чернігівець Андрій Ярмоленко після тривалої травми відзначився вирішальним голом

Не залишайтесь байдужими: маленька дівчинка потребує допомоги ВІДЕО
26 Червня 2020

Не залишайтесь байдужими: маленька дівчинка потребує допомоги

На перехресті двох проспектів «Мерседес» збив 21-річного велосипедиста ВІДЕО
26 Червня 2020

На перехресті двох проспектів «Мерседес» збив 21-річного велосипедиста

На передовій боротьби за життя і здоров’я: що бажали медикам з нагоди професійного свята ВІДЕО
20 Червня 2020

На передовій боротьби за життя і здоров’я: що бажали медикам з нагоди професійного свята

На Чернігівщині колишній військовий намагався продати 70 гранат криміналітету ВІДЕО
17 Червня 2020

На Чернігівщині колишній військовий намагався продати 70 гранат криміналітету

Чернігівець зробив будинок мрії ВІДЕО
17 Червня 2020

Чернігівець зробив будинок мрії

У Чернігові згоріла фура. ФОТО, ВІДЕО
17 Червня 2020

У Чернігові згоріла фура. ФОТО,

На Чернігівщині затримали іноземця, який перебував у міжнародному розшуку ВІДЕО
17 Червня 2020

На Чернігівщині затримали іноземця, який перебував у міжнародному розшуку

Юлія Тимошенко: «Батьківщина» оскаржуватиме меморандум з МВФ ВІДЕО
16 Червня 2020

Юлія Тимошенко: «Батьківщина» оскаржуватиме меморандум з МВФ

На Чернігівщині в будинок влучила блискавка ВІДЕО
15 Червня 2020

На Чернігівщині в будинок влучила блискавка

У Прилуках буде власна лабораторія для виявлення коронавірусу ВІДЕО
12 Червня 2020

У Прилуках буде власна лабораторія для виявлення коронавірусу

Дивитися більше відео